Тасакорте

Tazacorte

Муниципалитет Тасакорте (Tazacorte) только в 1925 году стал самостоятельной административной единицей, отпочковавшись от муниципалитета Лос Льянос де Аридане. Муниципалитет занимает участок западного побережья острова Ла Пальма в месте выхода самого грандиозного ущелья Кальдеры де Табуриенте – ущелья Печали (Barranco de las Angustias) и его правого склона. Здесь проживает около 6800 жителей, называющих себя баганьетес (bagañetes) и имеющих свои традиции и диалект. Климат достаточно стабильный, с равномерными колебаниями температуры от 18 до 24 ˚С, и солнечный – 3500 солнечных часов в год. Около 14 квадратных миль территории засажено сельскохозяйственными культурами, в основном бананами.

Расстояние до столицы острова Санта Крус де Ла Пальма – 35 км, до аэропорта и муниципалитета Вилья де Масо – 36 км, Бренья Баха – 31 км, Бренья Альта – 27 км, Лос Льянос де Аридане – 5 км, Эль Пасо – 13 км, Тихарафе – 5 км, Пунтагорда – 25 км, Фуэкальенте – 27 км, Гарафии – 40 км, Пунтальяна – 41 км, Сан Андрес и Саусес – 59 км, Барловенто – 65 км. Между городами ходят междугородние комфортабельные автобусы (расписание автобусов).

Центр муниципалитета – уютный городок Тасакорте с маленькими живописными площадями, узкими украшенными цветами улицами и историческими особняками XVI–XVII века, расположившийся на высоком правом склоне оврага Печали (Barranco de las Angustias). Городок пропитан спокойствием и ароматом морской соли, как хорошее лекарство от стресса, которое можно принимать всю жизнь, наслаждаясь живописными видами ущелья Кальдеры де Табуриенте.

До порта Тасакорте и пляжа ведет скалистая горная дорога. Внизу на побережье в Пуэрто Тасакорте выстроился ряд невысоких зданий, на первом этаже которых разместились уютные туристические магазинчики и ресторанчики, где можно отведать традиционные канарские блюда и увидеть знаменитые закаты. Побережье украшено скульптурными композициями и солнечными часами.

В небольшом порту Пуэрто де Тасакорте пришвартованы частные яхты и маленькие рыболовецкие суда. Отсюда можно совершить увлекательную прогулку на туристической яхте вдоль побережья и увидеть недоступные с земли бухты, в которых местные жители прятались от пиратов. При желании, с местными жителями можно договориться о рыбалке и дайвинге с лодки. Если приехать очень рано утром (около 6 утра), то можно купить у местных рыбаков свежепойманную рыбу и позже приготовить ее на огне в любой зоне отдыха на острове.

Веб-камеры на пляж и порт в Пуэрто Тасакорте, Fancy (https://lapalmarentacar.com/webcam/ и http://www.puertotazacorte.com/marina/webcam)

Веб-камера: пляж Тасакорте

Веб-камера: телескоп Европейской обсерватории на Лос Мучачос, Ла Пальма

 

Арендовать жилье в муниципалитете Тасакорте можно в апартаментах и номерах в гостинице

Пляжи муниципалитета:Пуэрто Тасакорте (Puerto de Tazacorte), Лос Гуиррес (Los Guirres)

Практически вся прошлая и современная жизнь местных жителей связана с океаном и небольшим портом Пуэрто де Тасакорте. Именно здесь впервые высадились испанские конкистадоры и с убийства царя аборигенов Тасо (Tazo) начали захват и освоение острова. Вскоре порт Пуэрто де Тасакорте уcтупил первенство порту в Санта Крус де Ла Пальма. Оказалось, что в зимнее время рядом в ним происходят кораблекрушения (как например, шхуны La Mosca, в 1866 году) и порт неудобен для погрузки/разгрузки. Экономический кризис подтолкнул жителей Тасакорте — баганьетесов (bagañetes) — к эмиграции на Кубу (любопытно, что жители других канарских островов предпочитали эмигрировать на «восьмой канарский остров» — в Венесуэлу). Вторая волна экономического роста пришла в муниципалитет в XIX веке, когда ведущие экономические державы решили колонизировать Африку и порт оказался одной из удобных баз для флота, а выращиваемые в муниципалитете тропические фрукты нашли своего покупателя на европейских рынках.

Жители Тасакорте сохранили черты и обычаи прошлого, и культуру коренных народов. Среди сохранившихся обычаев стоит особо выделить канарскую борьбу. Тасакорте пользуется заслуженной репутацией у гурманов традиционных блюд. Здесь готовят такие блюда, как полинес (Polines) (тушеные зеленые бананы с рыбой и соусом мохо), или мохокеско (Mojoqueso) (соус мохо верде смешанный с сыром из козьего молока).

площади Энрике Ногуералес (Plaza Enrique Noguerales)

Начинаем прогулку от площади Энрике Ногуералес (Plaza Enrique Noguerales) известную как Площадь дель Морро (Plaza del Morro), где находится Городской Совет Тасакорте и монумент Святому Михаилу (monumento a San Miguel).

улица Конституции (Avenida de la Constitución)

Дальше по calle Nueve дойдем до улицы Конституции (Avenida de la Constitución), проходящей через сердце городка Тасакорте, соединяя первый по величине город острова Лос Льянос де Аридане и порт Пуэрто де Тасакорте. Улица пересекает площадь Испании, на которой находится церковь Святого Михаила, Площадь Симона Гуадалупе, рядом с которой находится Информационный туристический центр (Centro de Información Turística) и Дом художеств (Casa del Artesano) и в конце попадает в самый старый район муниципалитета — Эль Чарко (Barrio de El Charco). От улицы отходит сеть узеньких улочек, украшенных многочисленными цветами. С левой стороны в низине среди банановых плантаций уже можно разглядеть старый особняки района Эль Чарко.

Церковь Святого Михаила (Iglesia de San Miguel)

Церковь Святого Михаила (Iglesia de San Miguel) – построена в 1513 году и реконструирована в XVIII, XIX и XX веках. Первоначально на этом месте в 1492 году в честь успешной колонизации острова Алонсо Фернандес де Луго заложил первую на острове часовню. В дальнейшем в церковь были помещены мощи святых мучеников-изуитов, погибших от рук гугенотов.

В летописи сохранились описания тех трагических событий: 5 июня 1570 года португальский галеон Сантьяго (galeón Santiago) высадил на побережье Тасакорте отца Фрая Игнасио де Асеведо (padre Fray Ignacio de Acevedo) и 39 монахов ордена Общества Иисуса (Compañía de Jesús), которые должны были отправиться в Бразилию по приказу главного иезуита Франсиско де Борха (Francisco de Borja). Иезуиты остановились в доме Мельчор Монтеверде (Melchor Monteverde), который учился вместе с отцом Асеведо. На 13-ый день отец Асеведо отслужил мессу в Тасакорте для 39 монахов и других сопровождающих их людей, после чего монахи поднялись на борт галеона, чтобы доплыть до Санта Крус де Ла Пальма и выгрузить товары. Когда корабль достиг маяка Фуенкальенте (южная точка острова), недалеко от побережья, он был атакован пятью судами пиратов-гугенотов под предводительством Жака Язвы (Jacques Sores). Капитан галеона Сантьяго Румеу де Армас (Rumeu de Armas) предложил дать монахам оружие, чтобы они могли отбиваться от нападавших. Но отец Асеведо сказал, что они не будут обороняться, а только помогать раненым и умирающим. После того, как пираты захватили галеон, отец Асеведо призвал миссионеров умереть за веру. Так и произошло. Отец Асеведо и все миссионеры были подвергнуты ужасным пыткам и зарезаны, а их тела были выброшены за борт. Местные жители захоронили мощи мучеников в церкви Святого Михаила в Тасакорте.

площадь Симона Гуадалупе (Plaza de Simón Guadalupe)

Рядом с церковью находится площадь Симона Гуадалупе (Plaza de Simón Guadalupe) известная как Площадь де ла Вика (Plaza de la Vica) – любимое место встречи жителей города. Уютная обстановка и фонтан располагают к разговорам о жизни с незнакомыми людьми. Рядом с фонтаном бюст доктора Моралеса (Doctor Morales), который посвятил свою жизнь жителям городка и в 1980 году был удостоен звания Почетного гражданина (умер в 1986 году).

Centro de Información Turística

Информационный туристичнеский центр (Centro de Información Turística) – Дом искусств (Casa del Artesano) – расположен на площади Симона Гуадалупе позади церкви Святого Михаила. В доме искусств можно посмотреть и купить продукты местных ремесленников и художников: вышивка, тростниковые клетки для птиц, продукты из овчины, банановых листьев, предметы из стекла, акварели и масляная живопись, диски местных музыкантов, книги местных авторов, сувениры и прочее.

Barrio de El Charco

Напротив площади Симона Гуадалупе проход в район Эль Чарко (Barrio de El Charco) – исторический центр Тасакорте, где сохранились особняки XVI–XVII веков и интересное историческое место — Прачечная (Lavaderos). В этой части Тасакорте находятся основные музеи муниципалитета. Отсюда начинается скалистая горная дорога Пасео дел Литорал (Paseo del Litoral), которая спускается к порту Пуэрто де Тасакорте.

Casa Massieu Van Dalle Monteverde y Ponte

Дом Массиеу Ван Дайе Монтеверде и Понте (Casa Massieu Van Dalle Monteverde y Ponte) XVII века — дом, который построили потомки знатных семейств острова Николас ван Масье Даль (Nicolás Massieu van Dalle) и его жена Анжела Монтеверде и Понти (Ángela de Monteverde y Ponte), поженившиеся в 1666 году. На фасаде дома высечен фамильный герб. В настоящее время дом принадлежит Правительству острова и используется как культурный центр.

Casa Monteverde

Дом Монтеверде (Casa Monteverde) XVI в. – старейший дом на острове. Усадьба с видом на море когда-то принадлежала владельцу сахарного завода и импортеру сахара Мельчору де Монтеверде и Прусс (Melchor de Monteverde y Pruss). По приданию в июле 1570 года в этом доме гостили отец Фрая Игнасио де Асеведо (padre Fray Ignacio de Acevedo), который когда-то учился вместе с Мельчору, и 39 монахов ордена Общества Иисуса (Compañía de Jesús). Миссионеры должны были отправиться в Бразилию, но через 13 дней после прибытия были убиты пиратами-гугенотами под предводительством Жака Язвы (Jacques de Sorés) у берегов острова Ла Пальма в районе Фуенкальенте. В память о тех событиях на доме установлена мраморная доска, а дом стали называть Домом мучеников Тасакорте (Casa de los Mártires de Tazacorte).

Дом Диас Пимиента (Casa Díaz Pimienta) XVII в. – дом в котором родился адмирал Франциско Диас Пимиента (D. Francisco Díaz Pimienta). Местные жители почитают своего знаменитого земляка – новатора в судостроении и хорошего военного стратега, одержавшего в 1641 году победу у острова Святой Каталины, преследуя пиратов, совершавших набеги на остров. Особо отмечается тот факт, что адмирал командовал флотом на английском языке. В доме сохранилось несколько старых печей.

Лос Лавадерос (Los Lavaderos)

Лос Лавадерос (Los Lavaderos) – историческое место стирки, где собирались одновременно до 50 женщин района Эль Чарко, чтобы постирать вещи и обсудить последние новости. Вода спускалась в Лос Лавадерос из местечка Дос Агуас (Dos Aguas) Кальдеры де Табуриенте и дальше по подземным стокам направлялась для полива плантаций, нужд сахарного завода и производства электроэнергии.

Музей банана (Museo del Plátano)

Музей банана (Museo del Plátano) был создан в 2004 году для информирования туристов о производстве этих фруктов на острове. Экспозиции рассказывают о его происхождении, диетических качествах, вредителях разных сортов, процессах выращивания, сбора и упаковки для экспорта. Здание окружено банановыми деревьями, создающими темно-зеленую мантию, уходящую до самого побережья.

TazacorteМузей Мохо (Museo del Mojo) находится рядом с музеем банана. В нем представлены традиционные продукты острова: знаменитый кофейный ликер, различные соусы и приправы.

Tazacorte

До порта Пуэрто Тасакорте ведет скалистая дорога.

PuertoTazacorte

Пуэрто Тасакорте и прилегающие домики уютно расположились в месте выхода самого грандиозного ущелья Кальдеры де Табуриенте – ущелья Печали (Barranco de las Angustias).

PuertoTazacorteПлошадь Канарии (Plaza de Canarias) – находится близко от порта Тасакорте рядом с церковью Кармен (Iglesia del Carmen).

Церковь Богоматери на горе Кармель (Iglesia de Nuestra Señora del Carmen) — современная церковь, построенная рядом с площадью Канарии (Plaza de Canarias).

Скульптура рыбака (Escultura del Pescador) расположена перед Домом моря (Casa del Mar) в Пуэрто де Тасакорте (Puerto de Tazacorte)

Солнечные часы (Reloj de Sol) – расположены на набережной рядом с портом Пуэрто де Тасакорте (Puerto de Tazacorte).

PuertoTazacorte

Карту маршрутов можно посмотреть здесь

PR LP1 — Дорога портов (Ruta de los Puertos). Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma) — Пуэрто де Тасакорте (Puerto de Tazacorte)

Протяженность 31.4 км. Santa Cruz de la Palma — La Estrella — La Crucillada — El Reventón — Pino de la Virgen (El Paso) — Los Llanos de Aridane — Tazacorte — Puerto de Tazacorte

Такси от Пуэрто Тасакорте до Санта Крус де Ла Пальма — 46 евро или автобусы 300 + 207 (расписание)

Эта дорога известна с 1492 года, с момента завоевания острова. Она имела важное социальное и экономическое значение на протяжении всей истории острова, поскольку соединяет два главных экономических центра: долину Аридане, где располагались сахарные заводы, и порт Санта Крус де Ла Пальма, экспортировавший сахар. Дорога проходит через сельскохозяйственные угодия, вечнозеленые вересковый и лавровые леса и уже спускается через сосновые леса к порту Пуэрто де Тасакорте (Puerto de Tazacorte).

GR 131 — Эль Бастон (El Bastón) (часть I): Дорога де Ла Крестерия (Ruta de la Crestería)

Протяженность 32.4 км: Refugio del Pilar — El Reventón - Las Tabladitas — Corralejo — Punta de los Roques — Degollada del Río - Pico de la Nieve (3,8 km) — Pico de la Cruz - Mirador de los Andenes - Roque de los Muchachos — Puerto de Tazacorte

Путь по горным хребтам первоначально использовался для связи отдаленных городов и для прогона скота на пастбища. Маршрут проходит через некоторые значимые вершины острова Пик де ла Ньеве (Pico de la Nieve, 2.247 м), Пик де ла Крус (Pico de La Cruz, 2.351м) и вершину Лос Мучачос (Roque de los Muchachos, 2.436м) и спускается к порту де Тасакорте (Puerto de Tazacorte).

Праздники муниципалитета:

3 мая — День Крестов. Праздник отмечается с большим размахом. Повсюду украшаются кресты.

15 июля – почитание мощей миссионера Игнасио де Акеведо и его соратников, погибших на галеоне Сантьяго 15 июля 1570 г.

16 июля – праздник Богоматери с горы Карамель (Fiesta de Ntra Sra. del Carmen en el Puerto de Tazacorte) – проходит в порту Пуэрто Тасакорте. В программу мероприятия входят соревнования по рыбалке, парусному спорту, плавание и тд

29 сентября – праздник Архангела Михаила (Fiesta de San Miguel Arcángel Patrón de la Isla de La Palma) – покровителя Тасакорте. Празднование проходит с середины сентября до первых чисел октября.