Эль Пасо

ElPaso

Муниципалитет Эль Пасо (El Paso) занимает центральную горную часть острова Ла Пальма и не имеет собственной береговой линии. Центр муниципалитета – город Эль Пасо, расположенный на западном склоне выше долины Аридане на высоте 644 м над уровнем моря рядом с Национальным парком Кальдера де Табуриенте (Caldera de Taburiente).

Температура в Эль Пасо всегда на несколько градусов ниже, чем на побережье, и в среднем колеблется около 18–20 ˚С. Особенно это заметно вечерами и когда пасмурно. Сегодня Эль Пасо – процветающий город с сильными культурными традициями, сельскохозяйственный и промышленный район.

Расстояние до столицы острова Санта Крус де Ла Пальма – 25 км, до аэропорта и муниципалитета Вилья де Масо – 30 км, Бренья Баха – 25 км, Бренья Альта – 28 км, Пунтальяна – 34 км, Сан Андрес и Сасчес – 51 км, Барловенто – 61 км, Гарафии – 48 км, Пунтагорда – 35 км, Тихарафе – 26 км, Тасакорте – 11 км, Лос Льянос де Аридане – 7 км, Фуэкальенте – 23 км. Между городами ходят междугородние комфортабельные автобусы (расписание автобусов).

Арендовать жилье в Эль Пасо можно в апартаментах, сельских домах и общежитии

Веб камера: Вид на долину Аридане из Эль Пасо

Вид из Эль Пасо на долину Аридане

Веб камера с сайта la-palma-aktuell.de

На территории муниципалитета находятся природный парк Кальдера де Табуриенте (Caldera de Taburiente) и часть природного парка Кумбре Вьеха (Cumbre Vieja). За тысячи лет рельеф муниципалитета не раз изменяли извержения вулканов, создав уникальные пейзажи вулканических конусов и потоков лавы. На территории природного парка Кумбре Вьеха (Cumbre Vieja) насчитывается более 7500 вулканов, включая большие – Таканде (Tacande), Тахуйа (Tajuya), Эль Чарко (El Charco) и Сан Хуан (San Juan).

Caldera

Главная достопримечательность муниципалитета – Национальный парк Кальдера де Табуриенте (Caldera de Taburiente) – одна из старейших природоохранных территорий Испании. Экологическую ценность представляют уникальный ландшафт одного из крупнейших на планете кратеров эрозийного происхождения и многочисленные эндемичные виды, заселившие его. Уникальные и впечатляющие пейзажи котла ежегодно привлекают тысячи туристов. По территории заповедника проложены пешеходные маршруты. В информационном центре посетителей (Centro de visitantes), созданным специально для всех желающих ознакомиться с заповедником, можно получить карты, путеводители и брошюры, или посмотреть экспозицию в выставочном зале и фильм о формировании и характеристиках кальдеры. Часы работы: ежедневно 9–14 и 16–18:30. Подробнее здесь

Особо стоит отметить зону отдыха Refugio El Pinar – где можно замечательно провести время с семьей, приготовить в печах на улице еду и поиграть с детьми в спортивные игры. Буквально в километре от зоны отдыха расположился Акропарк, где можно полазить как белка между деревьями по мосткам и канатным дорожкам. На территории зоны отдыха можно оставить автомобиль и отправиться на прогулку по лесам и вулканам, или совершить восхождение на пик Birigoyo (1808 м), откуда открывается прекрасный вид на далекие горы Тейде острова Тенерифе, или пройтись по знаменитой Дороге вулканов. Доехать до Refugio El Pinar можно только на личном автомобиле или на такси (от El Paso — 15 евро)

В этой части острова можно наблюдать любопытное природное явление — «эффект фена», когда влажные облака выливаются на склоне вершины и не несут дальше дождей. Благодаря этому эффекту, на западных и восточных пляжах острова может быть диаметрально противоположная погода, и чаще всего на западе теплее, чем на востоке. Особенно это ощущается, когда пересекаешь остров через туннель.

В 5 км от города Эль Пасо, недалеко от центра посетителей Кальдеры де Табуриенте, стоит небольшая часовня Богоматери Сосны (Ermita De La Virgen Del Pino) 1876 года. Часовня построена рядом с самой старой канарской сосной на Канарских островах. Ее возраст оценивается в 600–800 лет. Говорят, что при строительстве часовни от сосны отрезали несколько веток, и из срезов потекла кровь (такси от Centro de visitantes — 4–6 евро, от El Paso — 10 евро).

Во время извержения вулкана Сан Хуан в 1949 году потоки расплавленной лавы извергались вниз к океану, сжигая на своем пути сельскохозяйственные поля и жилые постройки, и существенно расширяя пляж в Пуэрто Наос. Один из потоков лавы остановился буквально в метре от часовни Св. Николаса де Бари (Ermita de San Nicolás de Bari, El Paso, Las Manchas) XVII века. Алтарь церкви выполнен в стиле барокко. В центральной нише Святой Петр, который держит ключи к вратам рая и ада. В часовне храниться чаша из зеленого фаянса, которую использовали для крещения аборигенов.

ElPaso

Отражением стиля XVIII века является часовня Богоматери Процветания (Ermita de Nuestra Señora de Bonanza), расположенная недалеко от города Эль Пасо в ландшафтной деревне из традиционных домов. Внутри церкви резной деревянный алтарь, выполненный в стиле барокко и образ Богоматери Процветания. Во время праздника Святого Сердца (Sagrado Corazón de Jesús) в июне площадь перед церковью украшают цветами.

Земли плодородной долины Аридане были практически сразу поделены между богатыми завоевателями. Менее предприимчивым пришлось заселиться повыше в горах и отвоевывать свое право на жизнь у природы, расчищая угодья от камней и защищая их от осыпи. В первой четверти XIX века из камней стали собирать стены, их и сейчас можно увидеть в Долине пещер (Llano de Las Cuevas).

В центре Эль Пасо на центральной магистрали по пути из Санта Крус де Ла Пальма в Лос Льянос де Аридане можно увидеть указатель на пригород Ла Фахана (La Fajana) – священное место аборигенов острова, где они оставили наскальные рисунки, посвященные Богу Солнца Аборе. Обнаруженные здесь в 1982 году петроглифы отличаются от других, найденных на острове в La Zarza и Belmaco.

MuseumSeda

Муниципалитет Эль Пасо славится кустарным производством сигар и шелка. Секрет шелка Ла Пальмы заключается в технологии его окрашивания исключительно натуральными продуктами, которая до сих пор является тайной и передается от матери к дочери. С древних времен шелк был известен в далеком Китае как символ власти и престижа. Испанские завоеватели привезли с собой на остров традиции производства этого материала, и с XVI по XVIII век шелка острова Ла Пальма были эталоном качества в Европе. Позже производство пришло в упадок, а традиции полностью ручного производства сохранились только в муниципалитете Эль Пасо. Здесь продолжают изготавливать нежную пряжу, окрашенную натуральными красителями из миндаля, кошенили, эвкалипта… Сейчас эта маленькая мастерская поддерживается ЮНЕСКО и Советом Европы по программе Шелковый путь для сохранения древней традиции. Цикл производства шелка можно посмотреть в музее шелка в Эль Пасо. Здесь же можно купить продукцию артели.

C/ Manuel Taño, n 6. El Paso Тел.: 922 485 400Часы работы: пн-пт 10–13, вт-чт 17-19

Карту маршрутов по острову можно посмотреть здесь

Карту маршрутов по Кальдере де Табуриенте можно посмотреть здесь или здесь

Короткие маршруты для всей семьи

SL EP 100 Таканде (Tacande) — Белые камни (Piedras Blancas)

SL EP 101 Таканде (Tacande) — долина дель Хабле (Llanos Del Jable)

SL EP 102 Гора Энрики (Montaña Enrique)

SL EP 103 Долина дель Хабле (Llanos Jable) — лавовые поля вулкана Сан Хуан (Coladas San Juan)

SL EP 104 Долина дель Хабле (Llanos Jable) — дорога вулканов (Ruta de los Vulcanos)

SL EP 105 Лавовые поля вулкана Сан Хуан (Coladas San Juan) — дорога вулканов (Ruta de los Vulcanos)

SL EP 106 Лавовые поля вулкана Сан Хуан (Coladas San Juan) — SL EP 107

SL EP 107 Лас Манчас (Las Manchas) — кратер де ла Сима (Hoyo de La Sima)

SL EP 108 Вулкан Тахуйя (Volcán Tajuya)

Длинные маршруты

PR LP13.1 — Смотровая площадка в Кальдере де Табуриенте Ла Кумберсита (Mirador de La Cumbrecita) — Кальдера де Табуриенте (Caldera de Taburiente)

Протяженность 13,5 км: La Cumbrecita — Galería de la Faya — El Escuchadero — Barranco de Altaguna — Lomo Cumplido — Barranco de los Guanches — Verduras de Alfonso — Zona de Acampada de Taburiente

Такси: El Paso — La Cumbrecita — 12 евро

PR LP13.3 — Валенсия (Valencia) — Пик Бехенадо (Pico Bejenado)

Протяженность 16 км: Centro de Visitantes del Parque Nacional — PR LP 1 — Bejenado (Pista de Valencia) — El Rodeo — Pico Bejenado

Такси: Centro de Visitantes del Parque Nacional — Bejenado (Pista de Valencia) — 10 евро, El Paso — Bejenado (Pista de Valencia) — 10 евро

PR LP14 — Эль Пасо (El Paso) — Рефугио дель Пилар (Refugio del Pilar).

Протяженность 9.4 км: Refugio del Pilar — Llanos del Jable — Las Moraditas — El Paso

Такси El Paso — Refugio del Pilar — 15 евро.

Вариант PR LP14.1 Лавовые поля вулкана Сан Хуан: San Nicolás — Coladas de San Juan — San Nicolás. Протяженность 10.1 км

PR LP15 Тигалате (Tigalate) — Хедей (Jedey)

Протяженность 20.3 км: Tigalate — Pista de la Moriña — Llano de Los Guanches — Pista del Oeste — Pista a Mendo — Jedey

GR131 — Дорога вулканов (Ruta de Los Volcanes)

Протяженность 30.1 км: Refugio del Pilar — Hoyo Negro — Las Deseadas — Fuente de los Roques — Los Canarios — Volcán San Antonio — Faro de Fuencaliente

По территории природного парка Кумбре Вьеха (Cumbre Vieja) проходит один из самых знаменитых пешеходных маршрутов острова Дорога вулканов (Ruta de los vulcanos). Маршрут общей протяженностью около 24 км начинается в горах в зоне отдыха Refugio El Pinar и заканчивается у побережья, рядом с вулканами Сан Антонио и Тенегия. Подробнее здесь

Такси: Faro de Fuencaliente — Refugio del Pilar — 47 евро, Los Canarios — Refugio del Pilar — 36 евро, Los Canarios — Faro de Fuencaliente — 12 евро

Праздники в муниципалитете Эль Пасо:

май-июнь Священное Сердце (Sagrado Corazón de Jesús) – улицы и площади украшены коврами, арками и гобеленами из цветов;

август — сентябрьБогоматерь Сосна (Nuestra Señora de El Pino) – торжественное мероприятие и Ромерия - веселое паломничество с совместной трапезой (раз в три года).

каждые три года в августе и сентябре шествие с выносом Богоматери Процветания (Nuestra Señora de Bonanza) в сопровождении паломников, одетых в традиционные костюмы