Лос Льянос де Аридане

LosLlanos

Муниципалитет Лос Льянос де Аридане расположен на западной стороне острова через горный хребет от Санта Крус де Ла Пальма и аэропорта. К муниципалитету относятся самый большой город на острове Лос Льянос де Аридане, несколько поселков Argual, Los Barros, La Laguna, Todoque, Las Manchas, El Remo, El Retamar, Montaña Tenisca, Triana, Tajuya и курортный городок Пуэрто Наос (Puerto Naos) с самым большим на острове пляжем.

Второй по значимости и первый по величине город острова Ла Пальма – Лос Льянос де Аридане (Los Llanos de Aridane). Он находится на высоте 350 м над уровнем моря в красивой долине Аридане на западной стороне острова. Температура в этом регионе колеблется в течение года от 16 до 23˚С. В переводе с испанского los llanos означает равнины или долины, т. е. прямой перевод названия города – Долины Аридане.

Расстояние до столицы острова Санта Крус де Ла Пальма – 30 км, до аэропорта и муниципалитета Вилья де Масо – 30.5 км, Бренья Баха – 26 км, Бренья Альта – 21 км, Пунтальяна – 36 км, Сан Андрес и Сауcес – 53 км, Барловенто – 59 км, Гарафии – 45 км, Пунтагорда – 30 км, Тихарафе – 10 км, Тасакорте – 5 км, Эль Пасо – 7 км, Фуэкальенте – 23 км. Между городами ходят междугородние комфортабельные автобусы (расписание автобусов).

Лос Льянос де Аридане – центр культурной жизни острова. В течение всего года здесь проводятся интересные концерты и различные культурные мероприятия. В городе много интересных магазинов и магазинчиков, ресторанов и баров. Местные жители любят собраться в барах и провести вечер, пропустив рюмочку и поговорив о жизни. В ночном клубе в основном веселится молодежь.

Арендовать жилье в Лос Льянос де Аридане можно в сельских домах, в апартаментах и номерах в отеле или в общежитии.

Пляжи в Лос Льянос де Аридане. Город Лос Льянос де Аридане находится в удалении от побережья в долине Аридане. Ландшафт долины – плато с высокими скалистыми берегами, исчерченное реками лавы древних вулканов, стекающих от центрального хребта острова в воды Атлантического океана. В месте стекания лавы образовались превосходные пляжи и бухты с черным песком. Хорошие пляжи находятся рядом с курортными поселками Пуэрто Наос и Пуэрто Тасакорте. Местные жители любят пляж Плайа Нуеве (playa Nueve) – спрятанный среди банановых плантаций посередине между курортными поселками. От Лос Льянос де Аридане до всех пляжей можно доехать за 10–20 мин на машине. Пляжи рядом с Пуэрто Наос отмечены голубым флагом ЮНЕСКО за качество воды.

Лос Льянос де Аридане – самый крупный и оживленный город на острове Ла Пальма с населением чуть более 21000. Город построен в стиле раннего барокко XVI века. В городе много современных зданий, а в пешеходном центре и близлежащих улицах сохранились историческая застройка. Многие старые дома в центре города отреставрированы. Самая красивая часть города – площадь Испании (la Plaza de España), Площадь Элиаса Сантоса Абреу (Plaza Elías Santos Abreu), известная как Плаза Чика (Plaza Chica), улица Танаусу (Avda. Tanausú) и район Святого Петра или Аргуал (Llano de Argual o de San Pedro). В городе находится археологический музей острова.

Главные достопримечательности датируются XVI веком: Церковь Девы Марии Спасительницы (Iglesia de Nuestra Senora de los Remedios) и Часовня Святого Петра (Ermita de San Pedro). В середине XX века в городе были построены интересные здания Городского совета (Ayuntamiento) и муниципального рынка.

Начинаем прогулку от автовокзала.

LosLlanos

Практически напротив на соседней улице находится муниципальный рынок (Mercado Municipal), построенный в середине XX века в эклектичном стиле мудехар по проекту Томаса Мачадо (Tomás Machado). Внутри здания центральный двор, вокруг которого идет периметр полукруглых арок. Рынок стал центром продажи продуктов местных сельхозпроизводителей.

LosLlanos

От противоположного конца рынка налево уходит красивая улица Танаусу (Avda. Tanausú), названная в честь предводителя аборигенов, сопротивлявшихся завоеванию испанцами острова. Дома этой улицы построены в стиле эклектичной колониальной архитектуры и окружены прекрасными садами.

LosLlanos6-228-520-345-80

Улица Танаусу упирается в бульвар доктора Флеминга (Dr. Fleming), где находится туристический информационный центр и Новые часы (El Nuevo Reloj), построенные в 2003 году по проекту архитектора Мартина Эваристо (Evaristo Martín).

LosLlanos

Если пройти по бульвару Флеминга (Avda. Dr. Fleming) до конца направо, то можно увидеть Крепость Богоматери (Castillo de La Virgen), построенную в середине XX века как небольшой замок. По стилю напоминает эпоху романтизма. В крепости построен пороховой погреб, характерный для времени гражданской войны в Испании. В дни чествования покровительницы города Богоматери Спасительницы (La Virgen de Los Remedios) крепость украшается флагом.

Если же от улицы Танаусу (Avda. Tanausú) пересечь бульвар Флеминга (Avda. Dr. Fleming), то попадаешь в самое сердце — пешеходную зону Лос Льянос де Аридане.

LosLlanos

С правой стороны находится здание Городского совета (Ayuntamiento), построенное в традиционном стиле по проекту Томаса Мачадо (Tomás Machado) в 1945 году. Фасад первого этажа украшает сводчатый эркер, второго – нависающие деревянные балконы в канарском стиле. В здании можно увидеть семь картин местного художника Антонио Гонсалеса Суареса (Antonio González Suárez). Во время праздников балконы второго этажа украшаются красивыми коврами и фигурами.

LosLlanos

С левой стороны начинается площадь Испании (Plaza de España) – культурный и исторический центр города. На площади и в ее окрестностях находятся 11 потрясающих индийских лавров (Ficus nítida или retusa), которые вместе с королевской пальмой были привезены из Кубы эмигрантами в 1863 году. Лавры из Индиаса (Laureles de Indias) стали символом города. В 2000 году на площади и окружающих пешеходных улицах был обновлен тротуар.

LosLlanos

На площади находится жемчужина архитектуры города — Церковь Девы Марии Спасительницы (Iglesia de Nuestra Senora de los Remedios), построенная в начале XVI века в мавританском стиле. В церкви находится одни из лучших фламандских образов Богоматери Спасительницы (Virgen de los Remedios) – покровительницы города, XVI века, Святой Анны и Богоматери Ребенка. Алтарь выполнен в стиле барокко и посвящен Назаретянину (Nazareno), Господу в саду (Señor del Huerto) и Богоматери Порядка (Virgen de Regla). В каменной нише находится латиноамериканский образ Здоровья Христа (Cristo de la Salud) начала XVI века, сделанный из натуральной кукурузной пасты мексиканских индейцев.

LosLlanos

С другой стороны от церкви находится площадь Элиаса Сантоса Абреу (Plaza Elías Santos Abreu) – квадратная площадь, известная как Плаза Чика (Plaza Chica). Площадь украшают малые архитектурные формы, выполненные в колониальном романском стиле с намеком на модернизм. В центре площади – каменный фонтан и каменные скамейки в окружении буйной растительности. Фонтан построен на месте источника пресной воды. Площадь названа в честь выдающегося ученого, родившегося в Лос Льяносе де Аридане, который одним из первых в Испании создал лабораторный анализ бактериологических и клинических исследований, и пришел к открытию пенициллина еще до Флеминга.

LosLlanos

CEMFAC (город в музее) – музей живописи на улице на фасадах зданий. Первоначальная коллекция состоит из 25 картин – произведений Фернандо Бейвера (Fernando Bellver), Андреса Рабаго (Andrés Rábago), Гарсия Альвареса (García Álvarez), Хуго Питти (Hugo Pitti), Франциско Россике (Francisco Rossique), Хавьер де Хуана (Javier de Juan), Хавьер Марискаля (Javier Mariscal), Кеесепе (Ceesepe), Луиса Майо (Luis Mayo) и Педро Гонсалеса (Pedro González) и других. Музей начал свое существование в 1999 году.

Если пройти дальше от площади Испании, то увидите указатель на археологический музей аборигенов бенаоаритов (Museo Arqueológico Benahorita — MAB). В музее собраны экспонаты жизни и быта аборигенов острова банаоаритов.

Las Adelfas, 1. Los Llanos de Aridane Тел.: 922 464 609 Часы работы: пн-сб 9–20, вск 9-14

Карта Лос Льянос де Аридане с информационного стенда

Долина Аридане – важный сельскохозяйственный район и экономический центр острова. Здесь находится самые большие на острове плантации бананов. Для орошения используют воды Кальдеры.

По дороге в сторону Тасакорте находится старая часть города.

LosLlanos

Акведук в Аргуал (Acueducto de Argual) – старый акведук XVI века построенный Пабло де Ван Дале (Pablo de Van Dalle), для подведения вод Кальдеры де Табуриенте на плантации сахарного тростника.

LosLlanos

Долина Святого Петра или Аргуал (Llano de Argual o de San Pedro) – здесь находятся старые особняки XVII – XVIII века – исторические свидетели эпохи освоения острова испанцами. Первые богатые поселенцы – владельцы прав на пресную воду Кальдеры де Табуриенте и владельцы плантаций сахарного тростника, поселились рядом с акведуком, передающим воды Кальдеры на плантации. Район получил название Аргуал (Argual). Позже рядом с этим районом вырос город, который и стал современным Лос Льяносом де Аридане. В районе Аргуал сохранились особняки Велеса де Онтанийа (Vélez de Ontanilla), Поггио Мальдонадо (Poggio Maldonado) Масье Ван Дале (Massieu Van Dalle) – имеющий лучшие на острове портики на крыше, и Сотомайора (Sotomayor) – старейший дом семейства на острове. Дом Масье Ван Дале превращен в выставочный центр и туристический центр.

LosLlanos

Часовня Святого Петра (Ermita de San Pedro) в районе Аргуал – построена в XVI веке в стиле мудехар в форме эрмитажа – распространенной в южной Андалусии. Часовня строилась на деньги владельцев плантаций.

LosLlanos angustias

В ущелье Печали (Barranco las Angustias) находится Храм Богоматери Печали (Santuario de Nuestra Señora de las Angustias) – построенный в честь португальских мучеников, подвергнутых пыткам и убитых бандой пиратов-гугенотов под командованием Жакеса де Сореса (Jacques de Sores) в 1570 году. В нише храма хранятся останки мучеников, и на стенах изображены картины в память о мученической кончине. В Храме хранятся лучшие фламандские образы. Каждый год 15 августа проходит празднование в честь покровительницы.

LasManchas glorietta

В местечке Лас Манчас (Las Manchas de Abajo), относящемуся к муниципалитету Лос Льянос де Аридане можно увидеть прекрасную площадь Четырех Камней (Plaza de Los Cuatro Caminos) или Ла Глориета (Mirador de La Glorieta). Красивая мозаичная площадь придумана местным художником Луисом Морера и построена 1993–1996 годах. Украшенные мозаикой красивый фонтан, скамейки, беседки и сцена утопают в растениях коренной флоры острова.

LasManchas museumVino-241-520-345-80

Рядом с площадью находится музей вина (Casa Museo del Vino Las Manchas), где можно узнать о традиционно выращиваемых на острове сортах винограда, местных технологиях производства вина, а также продегустировать и купить местные сорта вин с хорошей репутацией. Вы узнаете, почему вина Канарских островов, в том числе и Ла Пальмы, всегда хвалили короли, купцы и известные писатели, такие как Уильям Шекспир. В стоимость билета в музей включена дегустация.

Camino El Callejón, 88 / Las Manchas. Los Llanos de Aridane. тел.: 922 494 32 Часы работы пн-пт 9:30–13:30 и 16:00–18:30, сб 9:30–14:00.

В долине Аридане находятся несколько памятников природы – конусы древних вулканов Аридане, подземная труба вулкана Тодокуе (Todoque), ущелье Печали (barranco los Angustias), природные ландшафты Таманка (Tamanca) и Эль Ремо (El Remo). С восточной стороны Лос Льянос граничит с Национальным парком Кальдера де Табуриенте.

В муниципалитете Лос Льянос де Аридане находится несколько мест оборудованных для отдыха на побережье. Извержение вулкана когда-то привело к образованию двух прекрасных пляжей из черного песка. Вокруг одного вырос курортный городок Пуэрто Наос, а второй – Чарко Верде – так и остался в первозданном виде. Оба пляжа прекрасно благоустроены и отмечены голубым флагом ЮНЕСКО. Добраться до Пуэрто Наоса и Чарко Верде можно на автобусе 204 (расписание автобуса). Между этими пляжами есть небольшая бухта с маленьким диким песчаным нудистким пляжем Монахинь (Cala de Las Monjas). До бухты ведет дорога, скрытая между банановых плантаций. В 1 км от Пуэрто Наоса находится каменистый пляж Ла Бомбилья (La Bombilla) с пирсом для рыбалки и рыбацкими домиками вокруг. Дорога мимо пляжа Чарко Верде заканчивается в рыбацком поселке Эль Ремо (El Remo), где Вы найдете каменистый пляж, пирс для рыбалки и одни из лучших рыбных ресторанов на острове.

Карту маршрутов можно посмотреть здесь

PR LP13 — Лос Льянос де Аридане (Los Llanos de Aridane) — Кальдера де Табуриенте (Caldera de Taburiente)

Один из трех путей в Кальдеру де Табуриенте (La Caldera de Taburiente).

Протяженность 27,1 км: Los Llanos de Aridane — Lomo de los Caballos — Barranco de las Angustias — La Farola — Los Brecitos — Tenerra — Zona de Acampada de Taburiente — El Reventón — Dos Aguas — La Estrechura — Barranco de las Angustias — Los Llanos de Aridane

Такси: Los Llanos de Aridane — Barranco de las Angustias — 6 евро, Barranco de las Angustias — Los Brecitos — 51 евро

Вариант PR LP13.1 — Смотровая площадка в Кальдере де Табуриенте Ла Кумберсита (Mirador de La Cumbrecita) — Кальдера де Табуриенте (Caldera de Taburiente). Маршрут закрыт.

Протяженность 13,5 км: La Cumbrecita — Galería de la Faya — El Escuchadero — Barranco de Altaguna — Lomo Cumplido — Barranco de los Guanches — Verduras de Alfonso — Zona de Acampada de Taburiente (здесь можно переночевать, выбраться отсюда можно только пешком)

Такси: Los Llanos de Aridane — La Cumbrecita — 18 евро

Вариант PR LP13.2 — Барранко де лас Ангустиас (Barranco de Las Angustias — ущелье Печали) — Пуэрто де Тасакорте (Puerto de Tazacorte — порт Тасакорте)

Такси: Los Llanos de Aridane — Barranco de las Angustias — 6 евро, Puerto de Tazacorte — Los Llanos de Aridane — 8 евро

Вариант PR LP13.3 — Валенсия (Valencia) — Пик Бехенадо (Pico Bejenado)

Протяженность 16 км: Centro de Visitantes del Parque Nacional — PR LP 1 — Bejenado (Pista de Valencia) — El Rodeo — Pico Bejenado — Bejenado (Pista de Valencia)

Такси: Centro de Visitantes del Parque Nacional — Bejenado (Pista de Valencia) — 10 евро, Los Llanos de Aridane — Bejenado (Pista de Valencia) — 16 евро

GR 130 — Дорога Реал де Ла Коста (Camino Real de la Costa) — вокруг острова (Vuelta a la isla)Маршрут основан на старых дорогах между деревнями. Круговая дорога около 200 км протяженностью проходит вокруг острова в восемь этапов через основные города острова.

Этап 5 Тихарафе (Tijarafe) — Лос Льянос де Аридане (Los Llanos de Aridane)

Протяженность 15.4 км: Tijarafe — Barranco del Jurado — Arecida — La Punta — Amagar — Barranco de Las Angustias — Los Llanos de Aridane

Этап 6 Лос Льянос де Аридане (Los Llanos de Aridane) — Лос Канариос, Фуенкальенте (Los Canarios, Fuencaliente)

Протяженность 21.6 км: Los Llanos de Aridane — San Nicolás — Jedey — Barranco de Tamanca — Hoyo Frío — Los Canarios (1,6 km)

Праздники в муниципалитете:

За две недели до начала Великого поста проходит Карнавал. Неделю проходят парады, уличные шествия, празднования, выборы Королевы карнавала, на улицах выступают уличные музыканты и хоровые коллективы. Во время праздника обязательно высмеиваются социальные проблемы. Заканчивается Карнавал костюмированным балом Старых лошадей (Las Viejas a Caballotas), во время которого «всадники-джентельмены» едут верхом на старых лошадях, танцующих польку.

Во время пасхальной недели проходят шествия и богослужения. В Святую Среду празднуется Встреча, в Святой Четверг – происходит торжественное шествие Христа из Аргуала от церкви Святого Петра в церковь Пресвятой Богоматери, в Святую Пятницу – торжество Святого Захоронения.

В мае Праздник Креста (Festividad de La Cruz):

В Лас Розас (Las Rosas) каждые два года – совершается Евхаристия (освящение вина и хлеба), после этого проходит торжественное шествие Богоматери Фамимы и заканчивается мероприятие братанием едой.

В Ла Лагуна (La Laguna) Крест Хуан Диаса (Cruz de Juan Díaz) – проходит народное ликование и братание едой.

В Лас Манчас де Абахо (Las Manchas de Abajo) Крест четырех камней (Cruz de Cuatro Caminos) – проходит фестиваль детей и молодежи.

Во второй половине мая:

В La Laguna в Торжества в честь Святого Сидора и Святого Креста (Fiestas en Honor a San Isidro y la Santa Cruz) – паломничество, шествие, скачки на лошадях и лепка скульптур.

В El Retamar Торжества в честь Богоматери Фатимы (Fiestas en Honor a la Virgen de Fátima) – литургия и традиционный праздник, во время которого среди присутствующих выбирают поросенка.

2 июля празднование покровительницы города Лос Льянос де Аридане Богоматери Спасительницы (La Patrona, Nuestra Señora de Los Remedios) – широко празднуется в муниципалитете от традиционных религиозных шествий и празднований, вывешивания флагов, выпускания голубей, шуточного выбора Святой Королевы до спортивных, культурных и ремесленных соревнований. Заканчивается праздник большим концертом на площади Испании.

Во второй половине июля:

В Triana Торжества в честь Богоматери Головы (Fiestas en Honor a la Virgen de la Cabeza) – паломничество и культурные мероприятия.

В Пуэрто Наос (Puerto Naos) и Эль Ремо (El Remo) Торжества в честь Богоматери Кармен (Fiestas en Honor a la Virgen del Carmen) – празднование и культурные мероприятия, во время которых моряки соревнуются в гребле между пляжами Ла Бомбилья (La Bombilla), Пуэрто Наос (Puerto Naos), Чарко Верде (Charco Verde) и Эль Ремо (El Remo)

24 июля праздник Святого Хуана (San Juan) во время которого в окрестностях Эль Ремо и Пуэрто Наоса соревнуются на байдарках и заканчивается праздник традиционным Танцем ведьм (Baile de las Brujas) вокруг костра.

Первая половина августа в фестиваль в районе Аргуал (Fiestas de El Barrio de Argual) – культурные мероприятия, скачки на лошадях, чествования Святых.

15 августа Празднования в честь богоматери Печали (Fiesta en Honor a Nuestra Señora de Las Angustias) – паломничество, шествие с фламандским образом Богоматери Печали (XVI в.) и урной мощей мучеников, погибших от рук пиратов-гугенотов под командованием Жакеса де Сореса (Jacques de Sores) в 1570 г. Вечером — концерт муниципального оркестра. Через 8 дней — празднование «восьмого» крестного хода вокруг храма.

Во второй половине августа

В Тодокуе (Todoque) Празднования в честь святого Пия X (Fiestas en Honor a San Pío X) – торжественная литургия, скачки на лошадях, культурные мероприятия.

В Ла Бомбильи (La Bombilla) Торжества в честь Девы дель Кармен (Fiestas en Honor a la Virgen del Carmen) – празднование Святой и развлекательные мероприятия.

В первой половине сентября

В Лас Манчас (Las Manchas) Торжества в честь святителя Николая в Бари (Fiestas en Honor a San Nicolás de Bari) – празднование Святого, скачки на лошадях и развлекательные мероприятия.

14 сентября в Аргуале (Argual) Воздвижения Креста Господня (Exaltación de la Santa Cruz) – религиозные церемонии.

Первая половина ноября в горах Тениска (Montaña Tenisca) Торжества в честь Святого Мартина (Fiestas en Honor a San Martín) — празднование Святого, традиционная дегустация вина и традиционных жареных каштанов.

22 ноября в Эль Трокадеро (El Trocadero) Праздник Святой Сесилии (Festividad de Santa Cecilia) – шествия и концерты музыкального духового оркестра, основанного в 1858 году.