Перемещение по острову

Автобус

Автобус (по-канарски “guagua”) – единственный вид общественного транспорта. Автобусные маршруты соединяют курортные центры острова со всеми наиболее важными населенными пунктами. Комфортабельные автобусы отправляются от конечных точек маршрута строго по расписанию, которое висит на каждой остановке. Расписание можно посмотреть здесь.

В автобус входят в переднюю дверь. Скажите водителю куда вы едете, и он выдаст билет, на котором будет напечатана стоимость проезда. Покупая билет сразу в оба конца, получится немного сэкономить.

Крупногабаритные вещи бесплатно перевозятся в багажном отделении, открываемом водителем по вашей просьбе.

В магазинах или табачных киосках можно купить проездной на несколько поездок (Tarjeta de Bonobus). При его использовании проезд обойдется на 20-50% дешевле. Проездной одновременно могут использовать несколько человек. Если оставшихся на карточке средств недостаточно для поездки – Вы сможете разницу доплатить водителю. В аэропорту, к сожалению, карта Bonobus не продается.

Bonobus

Такси

Такси в курортной зоне представлены комфортабельными автомобилями белого цвета. Все такси официальные; такое понятие, как «частный извоз», отсутствует в принципе. Водители далеко не всегда говорят по-английски, но умеют понимать названия отелей и населенных пунктов, даже если их сильно исковеркать. Оплата за проезд производится по счетчику. В ночные часы тариф несколько дороже.

Вместо привычных «шашечек» на местных такси вы увидите табло с цифрами. Оно показывает, по какому тарифу сейчас работает счетчик в салоне: 2 – городской, 3 – загородный. Это задумывалось с целью уберечь таксистов от соблазна включать в городе загородный тариф. Наблюдать за соответствием вверено полиции. Но соблазн часто оказывается сильнее… Текущий тариф отображается и на самом счетчике, правда редко кто из пассажиров на это обращает внимание.

Совсем необязательно, но можно оставить водителю чаевые. Вполне уместно не взять в разумных пределах сдачу с купюры, а вот вылавливать в кармане остатки мелочи «на мороженое» не принято. Численность такси и тарифы, утверждаются правительством острова. Водители предпочитают ожидать туристов на обозначенных знаком и специальной разметкой стоянках. При необходимости, такси можно вызвать из отеля или любого кафе, магазинчика и т. п.