Водное сообщение

Между островом Ла Пальма и соседними островами, а также материковой Испанией осуществляется паромное сообщение.

  • Из порта Санта Крус де Ла Пальма совершаются ежедневные рейсы до северного и южного портов Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife и Los Cristianos), Гомеры (San Sebastián de La Gomera), Гран Канарии (Las Palmas de Gran Canaria), Фуертевентуры (Puerto del Rosario) и Лансарота (Arrecife).

FredOlsenЛидером перевозок является компания Fred Olsen Express, принадлежащая норвежскому олигарху Фреду Олсену (Fred Olsen) – другу Тура Хейердала. Быстроходный паром компании по размерам напоминает отель. Во всем мире построено не более двух десятков подобных судов. Паром способен переводить 870 пассажиров и одновременно 270 легковых автомобилей со скоростью 38 узлов (70 км/час). Фактически поездка на пароме является альтернативой перелета на самолете. К сожалению, в условиях большинства компаний, дающих автомобиль на прокат, запрещено вывозить его за пределы острова. Если билет на паром был приобретен заранее, то непосредственно перед посадкой необходимо получить в кассе посадочный талон (boarding card).

armasПаромы компании Naviera Armas не располагают быстроходными судами, зато отличаются гибкой ценовой политикой.

  • Несколько раз в неделю осуществляются рейсы до порта Кадиз (puerto de Cádiz) материковой Испании. Время в пути около двух суток.

accionaСуда компании Acciona Trasmediterranea соединяют Ла Пальма с островами Тенерифе, Гран Канария, Лансароте, Фуэртевентура, а также с континентальной Испанией портом Кадиз. Из порта Кадиз до Ла Пальма паром плывет примерно два дня. Двухместное размещение в крохотной каюте с видом на соседнюю дверь стоит ориентировочно 410€ в одну сторону на одного человека. Таким образом, дорога «туда и обратно» двоих пассажиров с легковым автомобилем обойдется почти в 2000 €.