Вторые блюда


Картофель в мундире (papas arrugadas)

Традиционное очень вкусное блюдо из картофеля – “papas arrugadas” или “сморщенный картофель”. Мелкий молодой картофель в мундире, отваренный морской или очень соленой воде (предпочтительно с морской солью из Фуенкалиенте (Fuencaliente)), до полного выкипания воды. Очень вкуснен в сочетании с традиционными канарскими соусам мохо верде (mojo verde) или мохо рохо (mojo rojo).


Блюда из свинины (cerdo)

На острове Ла Пальма испанцами была найдена уникальная свинья. Черная, невысокая, с длинными свисающими ушами — она практически не имела жира и была очень вкусной. С острова Ла Пальма свинья распростанилась на другие Канарские острова, и стала неотьемлемой частью канарской кухни.


Блюда из рыбы-попугай (vieja)

Практически в каждом ресторане на острове Ла Пальма готовят вкусные блюда из рыбы-попугая.


Блюда из кролика (conejo)

Остров Ла Пальма — самый зеленый из всех Канарских островов. Тем не менее на нем не достаточно пастбищ для крупного рогатого скота. Традиционно местные жители выращивают и готовят мелких животных. Искусно приготовленный кролик Conejo en salmorejo — один из шедевров местной кухни.


Ропа бьеха (ropa vieja)

Ропа бьеха (ropa vieja) — традиционное канарское блюдо Канарских островов, получившее широкое распространение в странах Карибского бассейна. Название блюда переводится как «старая одежда». Вероятно, это связано с тем, что в блюдо кладут все, что найдут под руками.


Блюда из рыбы черне (cherne)

Из соленой рыбы черне (cherne, Polyprion americanus) на острове Ла Пальма готовят многие традиционные блюда. Санкочо — одно из таких блюд. В некоторых районах Канарских островов санкочо едят с соусом мохо верде, эскальдроном из гофио и паэльей их гофио и батата.


Блюда из акулы (tollos)

На острове Ла Пальма можно попробовать блюдо из мяса акулы. Тойос (tollos) — это соломка из высушенного мяса кансона (вид акулы), которая на протяжении веков была основой для питания на Канарских островах.


Блюда из ставриды (chicharros)

Ставрида (Chicharros) очень хорошо сочетается с традиционными канарскими соусами мохо.


Блюда из козленка (cabrito)

На острове Ла Пальма мало больших и ровных пастбищ, поэтому местные скотоводы в основном разводили коз. Блюда из мяса козы были одними из основных в рационе местных жителей.