Обед в одном блюде

Plato único (одно блюдо) – возникло в 1937 после постановления правительства, в котором всем добропорядочным испанцам предписывалось 1 и 15 числа каждого месяца питаться в общественных заведениях, а ресторанам, тавернам, отелям и гостиницам — кормить каждого посетителя только одним блюдом, а счет выставлять как за полный обед. Вырученные деньги необходимо было жертвовать на благотворительность. При этом велся учет посетителей и составлялись черные списки недовольных граждан, которым выписывали штрафы. Через год добавился еженедельный день без десерта «día sin postre» или «lunes sin postre» (понедельник без десерта).

Сама идея была детищем генерала Queipo de Llano, который предложил 13 октября 1936 года (во время Гражданской войны в Испании) «…жертвовать хорошим гражданам в этот день имеет тройной смысл: аскетизм, жертвенность, милосердие! (…) Это обязанность каждого хорошего испанца отпраздновать этот день». Первоначально предполагалось праздновать каждую первую пятницу, потом решили, что 1 и 15 числа каждого месяца, а затем был добавлен еще и «день без десерта». В эти дни предприятия общественного питания должны были жертвовать не меньше 25% своей выручки. Полученные деньги делились на две части. Первая шла в Благотворительный фонд социальной защиты на нужды столовых, детских садов и детских домов, а вторая часть – на безвозмездную помощь семьям бойцов. Оба постановления были отменены с 1 февраля 1942 года, однако большая часть предприятий сохранило в своем меню plato único из-за ограниченности средств.


Пучеро канарио (puchero canario)

Пучеро канарио (puchero canario) — популярное традиционное блюдо, типа овощного рагу с мясом. Как и многие другие блюда испанской кухни этого типа, пучеро представлет собой полноценный обед в одном блюде. По традиции бульон из рагу подается отдельно от овощей и мяса, а если он остается на следующий день, то его используют для приготовления супов или подают к escaldón de gofio. Единого, абсолютного и самого традиционного рецепта пучеро не существует. Каждый шеф, каждая домохозяйка готовит свой вариант этого блюдо в соответствии со своим вкусом.


Ранчо канарио (rancho canario)

Ранчо канарио (Rancho Canario) – одно из простых блюд острова, появившееся в тяжелые времена экономического упадка. Ранчо не имеет единого рецепта, и каждая семья готовит его по разному, в зависимости от предпочтений каждого члена семьи.


Касуэла де пескадо (casuela)

Касуела де пескадо (casuela de pescado) — рыбное жаркое. Его можно приготовить используя различные виды рыбы: морской карась (Bocinegro, pargo, pallete Sparus pagrus pagrus), люр — разновидность трески (Abadejo, Pollachius pollachius), красный пагр (sama roquera, Pagrus auriga), групер (mero, Epinephelus spp), американский полиприон и т. д. в зависимости от сезона и рыночных цен.


Гарбанзас компуэстас (garbanzas compuestos)

Гарбанзас компуэстас (garbanzas compuestos) – жаркое из турецкого гороха.


Папас рельенас (papas rellenas)

Папас рейенас (papas relenas) – фаршированный картофель. Для приготовления фаршированного картофеля можно использовать рубленую говядину и свинину в равных пропорциях. Однако обычно и, что на много экономичнее, используется тушенка.


Эскальдон из гофио (escaldón de gofio)

Эскальдон из гофио (escaldón de gofio) очень сытное блюдо, пользующееся популярностью, особенно в холодных районах Канарских островов. Это блюдо считается одним из основных для канарских крестьян.