Гофио

Гофио — это важнейший элемент традиционной канарской кухни, сохранившийся со времен аборигенов Канарских островов. Представляет собой муку из предварительно обжаренных зёрен злаковых и бобовых растений. На разных островах состав гофьо немного различается. На острове Ла Пальма, например, гофьо делают из пшеницы, иногда с добавлением других зерновых культур (ячмень, рожь, кукуруза) и бобовых.

В зависимости от состава и степени обжарки у гофио бывает разный вкус, вид и аромат. В любом случае продукт обладает большой энергетической ценностью: богат углеводами и витаминами В1, В2, В3 и С, железом, кальцием, магнием и натрием. Это полностью натуральный продукт, который не содержит красителей и консервантов.

В настоящее время из гофио готовят многие блюда: супы и бульоны, лепешки, десерты…

Традиция производства гофио возникла в культуре аборигенов давным-давно, еще до завоевания островов испанцами. В те далекие времена острова были, также красивы, но не так щедры к своим обитателям как теперь. Это сейчас мы видим кругом обилие фруктовых деревьев, аккуратные и ухоженные огородики…

Раньше все было иначе. Ни апельсиновых деревьев, ни манго, ни папай… не говоря уже о бананах (культура завезена на острова в начале XX века). Людям помогало выживать животноводство: козы, свиньи, овцы… И рудиментарное земледелие. Первые обитатели острова привезли с собой зёрна пшеницы, ячменя, фасоли…

Аборигены не создали никаких искусственных систем для орошения полей. Урожаи полностью зависели от благосклонности природы. С тех далеких времен на острове сохранились многочисленные наскальные рисунки, ориентированные на звезду Конопус, появляющуюся на небосклоне острова в сезон дождей.

Именно ячмень, пшеница и горох (нут) стали главными элементами гофио. Много позже, уже после открытия Америки и установления тесных экономических связей, в состав стали добавлять кукурузу.

Зерна слегка обжаривались, а затем перемалывались жерновами. Мука, полученная таким образом, сразу была пригодна для еды. При этом она дольше хранилась.

Ручную работу облегчили ветряные мельницы. В настоящее помол гофио осуществляется на электрических мельницах.

В муку гофио добавляли молоко либо бульон, разминали смесь до получения однородной компактной массы. Это делалось вручную или с помощью специальной сумочки из козьей шкуры, именуемой «суррон». Эти комочки-лепешки и ели.

Даже с привнесением новых сельскохозяйственных культур гофио не переставал занимать центральное место в кухне местного населения. В настоящее время его используют для приготовления супов (escaldón de gofio или gofio escaldado), пирогов (escacho — пирог из гофьо с картофелем и перцем), закусок (chicharrones — жареный хамон покрытый гофьо) и десертов (мусс из гофио, мороженое из гофио), выпечки и даже как дополнение к знаменитыми местными соусам mojo rojo и mojo verde.