Праздник Цветущего миндаля

7, 8 и 9 февраля муниципалитет Пунтагорда (Puntagorda) будет справлять свой традиционный праздник — Праздник Цветущего Миндаля.

Любители природы, красоты и спокойствия, прибывая на Ла Пальму, часто останавливают свой выбор для проживания или для обязательного посещения именно на этом населенном пункте. Пунтагорда — двольно компактное поселение с солидной инфраструктурой сферы услуг. Здесь имеются товарные и продуктовые магазины, банки, бары, рестораны, административные здания, медицинские и спортивные комплексы. На весь остров знаменит муниципальный сельскохозяйственный рынок, где продаются очень качественные местные продукты.

Одновременно Пунтагорда продолжает сохранять свой традиционный облик — земли, на которой испокон веков трудились люди, земли, которая щедро благодарила своих обитателей за их труд.

Огороды и сады — неотъемлимая часть пейзажа Пунтагорды, а миндальное дерево — его символ.

Пунтагорда — это место на острове, где больше всего произрастает миндальных деревьев. При этом, стоит отметить, что качество миндаля из Пунтагорды намного выше средних стандартов. Вы сами можете сравнить на вкус миндаль из села Пунтагорда и, например, калифорнийский миндаль, который продается в супермаркетах, отважусь сказать, по всему миру. Даже если сравнивать миндаль, производимый в Андалусии (Испания), то первенство по вкусовым качествам, скорее всего, достанется пальмерскому миндалю из Пунтагорды: климат, ласковое солнце и щедрая земля придают плодам особый вкус.

На островах вечной весны, как часто называют Канарский Архипелаг, именно миндаль открывает своим цветением весенний сезон.

Его нежно-белые или розоватые соцветия хрупки и недолговечны. От одного дуновения ветра их лепестки прощаются с матерью-веткой и в медленном танце опускаются на землю. Однако, именно они, самые отважные, одними из первых приветствуют своим цветением солнце и знаменуют скорый приход будущего благодатного тепла. Такое впечатление, что именно они утихомиривают январские ветры и уговаривают прохладу сжалиться над росточками и, принося себя в жертву зиме, будят все остальные цветы призывом полюбоваться миром.

Миндальные орехи — являются одним из составных элементов местной кухни. Такие блюда как миндальный сыр, миндальные печенья, соленый и сладкий жареный миндаль или просто миндальные орехи уже несколько сотен лет составляют базовую диету островитян.

Местное население с благодарностью относится к этому неприхотливому, но такому важному для хозяйства и питания дереву. Эта культура была завезена на остров в период колонизации и прочно заняла свое место в традиционном укладе жизни. Ее плоды— ценный источник питания, ветки идут на дрова для обогрева жилиза и приготовления еды, а ореховая скорлупа может быть использована в качестве натурального красителя или для копчения знаменитых пальмерских сыров из козьего молока. Вот такое важное значение у миндаля.

Ему и посвящен один из веселых сельских праздников — Праздник Цветущего Миндаля.

Колоть орехи — искуство, которым владели все, кто жил на земле. Старшее поколение коротает свои вечера с молотком в руке, дощечкой с камушком на коленях и мешком полным орехов. Быстрые ловкие руки успевают наколоть за час пару килограммов. В этом году на конкурсе по колке орехов, проведенном на сельскохозяйственном рынке муниципалитета Пунтагорда первое место заняла Онелия Мачин, женщина, которой уже под девяносто лет. А возраст конкурсантов был довольно разнообразный!