Битва при Лепанто (la Batalla de Lepanto)

Проходит в Барловенто (Barlovento) каждые три года во второе воскресенье августа

Каждые три года в рамках праздничных торжеств в честь Богородицы дель Розарио — покровительницы муниципалитета Барловенто — организуется театральная инсценировка битвы при Лепанто.

Битва при Лепанто произошла в 1571 году, когда турки напали на остров Кипр, находящийся в то время под влиянием Венеции. В ответ Испания, Венеция и Ватикан создали военный альянс, целью которого являлось отражение нападений мусульман в западной зоне Средиземноморья.

Казалось бы, кое отношение имеет остров Ла Пальма к битве у острова Кипр?

Дело в том, что битва произвела огромное впечатление на современников, и во многих странах Западной Европы рассматривалась не просто как победа в морском сражении, а как торжество Испании и Священной лиги (Венеции и Ватикана) над Турцией. Событие нашло широкое отражение в европейской культуре, а в память о битве в 1572 году Папа Римский Пий V ввел католический праздник, который с 1573 года (уже при Папе Григории XIII) получил название праздник Богоматери Розарии.

В Барловенто это событие отмечается обычно во второе воскресенье августа. За ночь, как по мановению волшебной палочки, на одном из возвышенных склонов оврага de El Pilón, пересекающего населенный пункт, вырастает турецкая крепость. Ярко-желтый полумесяц на куполах ее башен и на красных треугольных флагах сообщает странникам о том, что данная территория находится под властью мусульман. Крепость охраняют настоящие стражники турецкой гвардии Али Бахá (Alí Bajá), вооруженные секирами и копьями. Жизнь в крепости протекает размеренно. Стражники обходят дозором вокруг крепости. Кто-то чистит оружие. Иногда пара солдат о чем-то спорят.

Эти сценки можно наблюдать с высокой части центра Барловенто, с улочек, что выходят к оврагу. Местные жители и их друзья наблюдают за спектаклем с плоских крыш своих домов. Удобней всего самым маленьким – с плеч пап и мам все видно как нельзя лучше.

К крепости приближается корабль на белом парусе которого изображен огромный крест – это христианские войска под командованием Хуана Австрийского (don Juan de Austria). На вопрос оборонителей крепости, что за корабль приближается к ней и что за груз везет звучит ответ, что корабль гружен порохом, пушками и ядрами, а цель его плавания – очистить эти земли от оттоманского ига. Слышатся пушечные выстрелы. Сверкают взрывы, черный дым клубится вокруг крепости. Появляется еще один парусник. На этот раз – турецкий, под латинским парусом черного цвета. Все чаще звучат выстрелы, крики людей перемешиваются с пушечными залпами. Уже видны солдаты, сражающиеся на суше. Крепость сдерживает какое-то время атаку христиан, но храбро сражаются солдаты Святой Лиги. Несмотря на численное превосходство и укрепление «по морю и по земле» христианские войска одерживают победу после обмена поэтическими декламациями (Автор текста не известен. Предполагается, что тексту, по крайней мере, триста лет).

После завершения битвы плененных турков ведут до церкви, расположенной в центре населенного пункта и радостно сообщают Богородице об одержанной победе. Толпы любопытных распологаются по обочинам дороги, чтобы получше разглядеть шеренги побежденных.

После праздничной литургии начинаются танцы под звуки живой музыки. Мероприятие является частью торжеств в честь Девы Марии Розарио (Nuestra Señora del Rosario), которые проходят в течение августа.