Сошествие Богоматери Снегов

Сошествие Богоматери Снегов (Bajada de la Virgen de las Nieves или la Virgen Negra de La Palma)

Проходит в Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma) каждые 5 лет (года оканчивающиеся на 0 и 5).

Своему происхождению праздник обязан чередой бедствий, обрушившихся на остров Ла Пальма в XVII веке. Сначала извержения вулкана в 1646 году, потом нашествие саранчи в 1659 году и, наконец, страшная засуха зимой 1676 года. Для единения народа в эти голодные годы покровительница острова Богоматерь Снегов (La Virgen de Las Nieves) покидала свое святилище и неделю гостила в столице острова Санта Крус де Ла Пальма. Религиозная процессия собирала такое количество жителей острова, и проходила с таким достоинством, что епископ Канарских островов Дон Бартоломе Гарсия Хименес постановил повторять великое празднование каждые пять лет в канун Сретения Марии. Так в 1680 году появился фестиваль Богородицы, постепенно становясь самым значимым праздником острова.

Первоначально празднование занимало неделю и проходило в первые недели февраля, но дата постепенно смещалась в сторону лета, а продолжительность увеличивалась. Так с 1850 года чествование стало проходить во вторую субботу после Пасхи, в XX веке – в июне и, наконец, с 1975 года — в первые три недели июля, а сейчас праздник начинается 5 августа.

Постепенно религиозное событие стало обрастать светскими мероприятиями и соревнованиями. Так с XIX века к Большой неделе (Semana Grande) религиозных торжеств добавилась Малая неделя (Semana Chica) соревнований граждан в различных достоинствах (танцы, владение ремеслом, спорт).

За два века сложилась традиция прохождения фестиваля. Обязательными мероприятиями стали театрализованное представление Диалог крепости и корабля (Diálogo Castillo — Nave), танец лилипутов (la Danza de los Enanos) — волшебное вращение в ритме польки, выступление гимнастов акробатов (Los Acróbatas), фестиваль менуэтов (Festival del Minué) — танцы в версальском стиле, и в завершении фестиваля — Пандорга (La Pandorga) — парад в азиатском стиле с детскими бумажными фонариками.

Особый колорит торжеству предают местные жители, одетые в традиционные канарские костюмы или в вечерние платья прошлых веков,— и это чуть ли не уникальная возможность на всем Канарском архипелаге увидеть все богатство и разнообразие традиционной одежды.

Следующий фестиваль пройдет в 2015 году….