Богоматерь Спасительница

2 июля в муниципалитете Лос Льянос де Аридане проходит широкомасштабное чествование покровительницы муниципалитета — Богоматери Спасительницы (Nuestra Senora de los Remedios).

В этот день и несколько последующих в городе не работает ничего (ни банки, ни маленькие магазины, ни большие супермаркеты). Все жители города погружаются в атмосферу праздника.

2 июля с утра и до вечера проходят различные церковные мероприятия – торжественные литургии, шествия, песнопения. В крепости Богородицы (Castillo de La Virgen) торжественно поднимают флаги и в ходе церемонии выпускают голубей.

На протяжении недели проходят различные культурные мероприятия и спортивные соревнования, выбирают Королеву фестиваля и ее свиту.

С 1678 года рад в два года в рамках празднования проходит ярмарка животноводства, ремесленного производства и сельского хозяйства. После закрытия ярмарки начинается веселое паломничество – Ромерия, в честь покровителя животноводства Святого Сидора Лабрадора (San Isidro Labrador). Крупный рогатый скот и сотни паломников проходят по украшенным улицам города. С балконов всех домов по пути процессии свисают традиционные ковры, украшенные продукцией местных ремесленников. Каждый район города мастерит свое веселое транспортное средство, на котором находятся запасы вина, продукты и газовая горелка для приготовления мяса. Паломники щедро угощают друг друга и прохожих домашним вином, традиционными блюдами и жареным мясом. Заканчивается празднование большим концертом на площади Испании.