Праздник Крестов

Las Cruces

Проходит в различных муниципалитетах.

Каждый год 3 мая крепкие мужчины жители острова Ла Пальма, одетые в строгие костюмы, проносят на плечах тяжелый крест (около 600 кг) по улицам города. Крест украшен цветами, цветной бумагой, тканью, ювелирными изделиями. За крестом идут одетые в наряды из изысканных тканей и ценные ювелирные украшения горожане. Особенно празднично проходит мероприятие в восточных муниципалитепах (Santa Cruz de La Palma, Breña Alta, Breña Baja и Villa de Mazo).

В каждом муниципалитете назначают ответственного за мероптиятие (mayordomo) в соответствии с его заслугамиперед обществом и в знак признательости и благодарности. Жители красиво украшают придорожные кресты. Традиции и секреты украшения креста передаются в семьях из поколения в поколение. Большинство магазинов на восточной части острова в этот день закрыто.

Празднование начинается 1 мая со сбора в лесу материала для изготовлении рамы и уже в ночь со 2 на 3 мая кресты должны быть украшены.

В Санта Крус де Ла Пальма в ночь со 2 на 3 мая проходят ночные гуляния. Одновременно с празднованием Las Cruces жители столицы отмечают праздник los mayos. На улице появляются большие тряпичные куклы, одежда и поза которых отражают вид деятельности жителя улицы и его семейства.