Карнавал

Традиция проведения карнавалов появилась на Канарских островах из Латинской Америки. Со временем на каждом острове сложились свои уникальные традиции празднования. Так на острове Ла Пальма появился восхитительный праздник — парад Индианосов (desfile de los Indianos), уходящий своими корнями в историю эмиграции жителей острова во время экономических кризисов в Кубу.

Парад Индианосов – это пародия над вернувшимися из эмиграции, которые стали демонстрировать свое богатство и величие.

Участники парад — Индианосы — одеты в белые рубашки, белые брюки или льняные костюмы. На голове соломенные шляпы или белые панамы. Лица измазаны гуталином, а в руках — чучела попугаев и чемоданы или кожаные мешки с фальшивыми деньгами. Некоторые идут в сопровождении черных слуг. Женщины могут быть одеты в старинные костюмы, украшенные ювелирными украшениями, и в руках — белые кружевные зонтики.

Празднование традиционно проходит в понедельник и начинается с ожидания прибытия консула Кубы. Повсюду уличные музыканты играют кубинские мелодии, предлагают блюда кубинской и канарской кухни, табак, сигары, ром, тростниковую патоку и мохито. Толпа одетых в белое людей постепенно растет.

Мэр La Negra Tomasa прибывает на лодке, его торжественно встречают у мэрии и с этого момента под звуки кубинской музыки официально начинается парад. Основная задача каждого участника парада – осыпать толпу тальком и быть услышанным в шуме толпы. Упоминание о традиции посыпать друг друга тальком во время карнавала встречается в документах XVII века. Считается, что она была унаследована у кубинцев, выбеливавших таким образом свою кожу.

Постепенно весь город покрывается белым порошком. Веселье продолжается до рассвета, когда усталые и счастливые индианосы разбредаются домой, иногда в компании малознакомых, но хороших людей.

Во время Карнавала проходят не менее важные мероприятия:

День Парика.

Пятничный карнавал

В субботу — День Послов — по главной улице города проходят одетые в смокинги участники, украшенные всевозможными видами наград и медалей.

В выходные праздник Пиньяты (Piñata)

Карнавал заканчивается грандиозным мероприятием — захоронение Сардины (Etierros de la Sardina)

Этот странный финал карнавала традиционно проходит в Пепельную среду, но в некоторых местах острова предпочитают проводит праздник в выходной день, чтобы люди после мероприятия не вставали рано утром на работу. Процессия скорбящих родственников (вдов, причем обоего пола) сопровождает символ карнавала Сардину до места кремации. Жители одеваются в карнавальные костюмы и без устали танцуют. Сжигание гигантской рыбы из папье-маше под взрывы ракет и петард становится символом конца веселья.

В Санта-Крус-де-Ла-Пальма похороны начинаются в 21 час на площади Alameda. Шествие начинают две вдовы Сардины (шикарно одетые трансвеститы), потом Batuka – громкие ударные, жонглеры, пожиратели огня и люди на ходулях. Затем десять человек в костюмах несут Сардину. Процессия достигает набережной к 23 часа, где поджигают Сардину и зажигают шикарный фейерверк.

В Лос-Льянос праздник начинается в 19 часов от El Camino Lomos и заканчивается кремацией в 21:30 в Los Pedregales

В Тасакорте проходит в субботу в 18 часов на берегу океана. В Пунтальяна проходит в пятницу в 21:30 от Дома культуры до площади у церкви.

В Лос Саучес праздник субботу в 21:30 начинают трансвеститы – вдовы Сардины, потом несут Сардину и гроб, который бросают из стороны в сторону на зрителей.

В Пунтагорда праздник проходит в субботу в 21 час у городской ратуши. До кремации читают шуточную «волю Сардины».

В Барловенто похороны начинаются в 22 часа. Сардину традиционного одевают как супермена.