Рождество — Парад Волхвов

Весь новогодний период (пожалуй, чаще его называют, святочный) между 25 декабря (Рождеством) и 6 января (Днем волхвов) именуется «священным двенадцатидневьем» (Duodenario mistico).

Рождество – главный католический праздник, широко отмечаемый во всей Испании. На канарских островах не было традиции украшать рождественскую ель, она появилась лишь недавно, видимо из-за отсутствия собственно елей и их высокой стоимости. Поэтому местные жители, следуя европейской традиции, украшают любые подручные растения, например, четырехметровый цветонос агавы.

28 декабря — по церковному канону «день святых невинных младенцев» (Dia de Santos Inocentes). В этот день детям можно шутить и даже озорничать, и устраивать проказы над взрослыми.

31 декабря — день Святого Сильвестра. В этот день не полагалось работать, иначе, якобы, могла случиться какая-нибудь беда.

Новогоднюю ночь (Noche vieja) испанцы проводят на улице, различных гуляньях, дискотеках, в ресторанах и барах. Молодежь часто собирается компаниями в доме одного из участников празднества. У испанцев есть новогодний обычай: пока бьют часы надо успеть проглотить двенадцать виноградин, тогда исполнятся загаданные желания.

С виноградном связаны несколько поверий: кто ест виноград на Новый год, будет с деньгами весь год, и виноградина, съеденная в этот день, отгоняет нечистую силу.

В Испании нет традиции вручения подарков детям в новогоднюю ночь. Дед Мороз или Санта-Клаус – это совершенно новое введение в Испании, и они дарят детям всего несколько конфет. А главные подарки детям в Испании приносят три короля в ночь на 5 января во время Представления Волхвов (Auto de los Reyes Magos). Этот день называют по-разному: Эпифания, день трех царей, чаще всего — день царей-магов или волхвов.

Главные персонажи, вокруг которых происходят все действа,— это три царя Валтасар, Мельхиор и Гаспар. Сюжет событий был описан в первой испанской драматической пьесе Auto de los Reyes Magos, датирующейся XII веком, которая была найдена в библиотеке Городского Совета Толедо (Cabildo de Toledo), а сейчас хранится в Национальной библиотеке Испании (Biblioteca Nacional de España). Специалисты склонны видеть здесь переделку евангельского рассказа о поклонении волхвов-магов новорожденному Христу.

Сейчас праздник стал светским и, преимущественно, детским. В этот день дети по всей Испании ждут царей-магов с подарками. Накануне они ставят за окно ботинок или вывешивают чулки, а утром бегут смотреть, есть ли подарок. Хотя непослушным или провинившимся детям родители иногда вместо подарка мажут во сне лицо углем.

Самое зрелищное событие этого дня – это прибытие и шествие царей-волхвов по улицам городов и селений. Цари едут верхом на верблюдах в сопровождении свиты, которая раздает всем гостям конфеты. В конце цари останавливаются и к ним выстраивается очередь детей, которые передают записки со своими желаниями и получают заранее приготовленный родителями подарок.

В зависимости от местности праздник может проходит по-разному, например, в муниципалитете Гарафия Волхвы с востока традиционно обманывают Ирода, читая ему около 500 стихов. отчего он теряет память на долгое время.