Древние рисунки — петроглифы

Остров Ла Пальма отличается от других Канарских островов самой большой концентрацией наскальных рисунков. Ими практически усеян весь остров. Найдено около 300 мест на которых представлено около 900 групп общей численностью около 11 000 рисунков …

А началось изучение рисунков аборигенов с того, что в 1752 году военный губернатор острова Domingo Van de Valle de Cervellón и писчий Santiago Albertos были вынуждены приехать из Санта-Крус-де-Ла-Пальма в район Belmaco муниципалитета Вилья-де-Масо для подъема трупа упавшего с обрыва местного жителя. При спуске они с удивлением обнаружили большие рисунки на каменных блоках. Они скопировали их и передали для интерпретации епископу Antonio de Tavira. Последний дал заключение, что «символы не известны в ученых языках». Сегодня пещеры Belmaco вошли в мировые учебники по археологии.

В 1940–1941 году профессор университета Ла Лагуна Elías Serra опубликовал научную статью о новых петроглифах в горах Гарафии острова Ла Пальма. Созданная комиссия обнаружила целый овраг каменных рисунков вокруг источника Ла Сарса (fuente de la Zarza) и новую группу рисунков неподалеку в Ла Сарсита (La Zarcita).

В 1970 году было найдено 130 панелей в районе Tamarahoya на склоне горы Pico Bejenado Кальдеры де Табуриенте (Caldera de Taburiente). В 1982 году менее чем за 90 дней в муниципалитете Эль Пасо (El Paso) были найдены три новые территории с петроглифами. Как-то в начале мая на празднике в муниципалитете Эль Пасо (El Paso). Советник культуры в разговоре с журналисткой упомянул, что некие молодые люди нашли необычные наскальные рисунки в виде кругов и солнца в зоне San Telmo в пещерах Hermosilla. Любопытство повело журналистку на место, и она увидела петроглифы, отличающиеся от найденных ранее в Belmaco и la Zarza, и более напоминающие культуру майя и инков. Вызванная комиссия из Министерства культуры была потрясена необычной находкой. Опросив соседей выяснили, что одни называют это место Фахана (Fajana), другие – Ломо (Lomo). В результате место назвали Lomo Fajana. Более точный анализ найденных рисунков показал, что в них есть общие элементы с петроглифами Belmaco и La Zarza, а также присутствуют элементы петроглифов соседних островов Эль Йерро (El Hierro) и Гран Канарии (barrando de Agüimes en Gran Canaria).

Спустя несколько дней некие молодые люди охотились на хорька неподалеку от Lomo Fajana. Они загнали его под кусты неконтролируемой свалки в овраге barranco de Tenisca чуть пониже кладбища в Эль Пасо (El Paso) и увидели там огромное табло с наскальной живописью. Некоторые спирали достигали 4 м в диаметре. К приезду новой комиссии из Министерства культуры мэр Эль Пасо (El Paso) за считанные дни убрал старые стиральные машины и трупы животных, копившиеся на этом месте годами. Прибывший на место археолог посетовал, что десятки раз он был на этом месте и не видел этих рисунков. Найденные петроглифы содержат элементы рисунков в Belmaco, La Zarza, Tajodeque и Tamarahoya, а также Julán (El Hierro).

Через три месяца в газете появилась заметка, что один местный житель в течение 20 лет знал еще об одной группе наскальных рисунков на большом участке склона горы Bejenado, но не придавал им большого значения. Так было сделано открытие еще одной области петроглифов в районе Lomo Grande в Llano Hermosos.

С того времени список мест с наскальной живописью пополнился Morro de Las Sabinas в Эль Пасо (El Paso), la Crespa в Пунтагорда (Puntagorda), Tigalate Hondo, Degollada del Fraile, las Cabeceras de Izcagua, Barranco del Corchete, Las Tricias, Buracas в Гарафии (Garafia) и другие.

Но самым любопытным для археологов оказалась обнаруженная в 1987 году пещера Эль Тендал (cueva de El Tendal) в полости вулканической трубы в конце ущелья barranco de San Juan в районе Los Galguitos муниципалитета Сан Андрес и Саусес (San Andres y Sauces). В пещере более 57 м находится более 16 помещений, которые распространяются по обе стороны вулканического канала. По результатам исследований этой пещеры учеными было уже защищено три докторских диссертации, а для посетителей уже строят Центр Centre de Visitante…

Большинство найденных на острове петроглифов представляют геометрические фигуры (круги, спирали, меандры и прочее) или крестообразные мотивы. По всей вероятности, наскальные рисунки входили в магические обряды поклонения Солнцу, поскольку чаще всего ориентированы на летнее или зимнее солнцестояние, и другим небесным светилам. Особое место занимает утренняя звезда Конопус (Conopo), которая видна только в зимнее время и появляется на горизонте в сезон дождей. Больше всего панно, ориентированных на эту звезду, было найдено в засушливых районах (например, в Масо более 30 рисунков ориентировано на звезду Конопус).

Уникальны для Ла Пальма рисунки в пещере Tajodeque Кальдеры де Табуриенте (Caldera de Taburiente). Здесь на высоте 2100 м были обнаружены буквы берберо-ливийского алфавита и геометрические фигуры. Если переночевать в этой пещере в период летнего солнцестояния, то ранним утром можно увидеть как первые лучи солнца освещают панно с петроглифами. На скалах древние астрономы буквами записали свои наблюдения «часы задержки северного ветра в сезон дождей», «Сириус обеспечивает длительную Луну» и прочее.

LaZarza

Этнографический центр и культурный парк Ла Сарса (La Zarza) в муниципалитете Гарафия (Garafía). В пещере и овраге парка можно увидеть наскальные рисунки. Встречаются четыре основных мотива: спирали, круги, извилистые и прямые линии. Надписи были обнаружены в 1941 году. Их открытие положило начало исследованию пещер острова. Эксперты считают, что надписи вырезаны пастухами для того, чтобы успокоить богов, либо поддержать или восстановить хорошую погоду. Пано ориентированы на летнее или зимнее солнцестояние.

BelmacoАрхеологический парк Бельмако (Belmaco) в муниципалитете Вилья де Масо (Villa de Mazo). В археологическом парке можно увидеть десять пещер и наскальные рисунки бенаоаритов. Впервые наскальные рисунки на Канарских островах были обнаружены в XVIII веке именно здесь. В народе считают, что эта пещера была резиденцией последних предводителей кантона Тигалате – Хугиро и Гареагуа.Teneguia

На высоте 400 м над уровнем моря расположена большая скала Тенегия (Roque Teneguía). Здесь найдены пещеры c наскальными рисунками в виде спиралей, лабиринтов, извилистых линий, которые считаются символами воды.