Кумбре Вьеха — дорога вулканов

Cumbre Vieja

Природный парк Кумбре Вьеха (El Parque Natural de Cumbre Vieja) расположен в центре южной части острова Ла Пальма в 6 муниципалитетах. Парк был создан для сохранения конусов вулканов и потоков лавы различных извержений, которые когда-либо происходили на вершине Кумбре Вьеха. Особо охраняется последний извергавшийся в 1971 году вулкан Тенегия (Teneguía). На территории парка произрастают великолепные сосновые леса и лаурисильва.

Подробнее об истории вулканической активности на острове Ла Пальма

По парку с севера на юг проходит один из красивейших на острове пеших маршрутов – Дорога вулканов (Ruta de los volcanos). Маршрут GR131 протяженностью 16–24 км обычно занимает 6–8 часов. Перепад высот от 630 до 1350 м. Дорога проходит мимо основных вулканических конусов среди великолепных лесов и лавовых потоков, по пути открываются захватывающие дух пейзажи острова и соседние острова. Лучше совершать путешествие когда нет облаков. Дорога хорошо размечена зелеными точками, но не подходит для велосипедов и детских колясок. Купить еду и воду можно только в конечной точке маршрута (Los Canarios). Возможен поход и в обратную сторону, но он более изнурителен.

Начинается маршрут в зоне отдыха Refugio El Pilar, где среди площадок для барбекю и детских комплексов находится центр для посетителей Кумбре Вьеха (centre de visitante Cumbre Vieja). Маршрут не кольцевой, поэтому добраться до Refugio El Pilar лучше на такси по извилистой дороге LP-2 от Эль Пасо (El Paso). Рядом с центром посетителей указатель по направлению GR131 в сторону Los Canarios. Лесная тропа ведет немного вверх в гору на юго-запад через сосновый лес. Следующий указатель Birigoyo направо, Bejenado налево, Caldera прямо.

I часть Rifugio del Pilar — Volcán de la Deseada. Продолжительность – 3 часа.

Наша тропа уходит вправо в сторону Birigoyo и умеренно поднимается в гору через тенистый сосновый лес и по широкой дуге на запад вокруг Birigoyo. От смотровой площадки Mirador del Birigoyo открывается великолепный вид на долину Аридане и склоны Кальдеры де Табуриенте. Можно подняться на вершину Pico Birigoyo (1807m) – для этого надо пойти по указателю, или продолжать следовать по маршруту GR 131.

Начиная с высоты 1700 м, леса медленно отступают, и дорога идет по вулканическим породам и лавовой пыли. Слева будут сменять друг друга горы montaña de San Juan, montaña la Barquito, montañas los Charcas. На высоте 1800 м открывается красивый вид на вершины Birigoyo, Bejenado и за ними кальдеру. Дорога вильнет налево и пойдет вокруг кратера Hoyo Negro (Ойо Негро), лавовый поток которого достиг западного побережья. Со смотровой площадкой можно увидеть дно кратера, и прочитать установленные информационные стенды.

Далее дорога огибает кратер по широкой дуге и уходит в небольшой лес. Слева поднимается причудливым образом скальный хребет, на который можно подняться и как со смотровой площадки посмотреть на окружающий пейзаж. Можно свернуть с основного маршрута налево к Pico Nambroque (1922 м). Отсюда открывается великолепный вид на восточное побережье и остров Тенерифе.

Основная дорога спускается дальше по лесу на юг и выводит на мощные затвердевшие потоки лавы и застывшее озеро лавы La Malforada. Обогнув montaña del Fraile, дорога выводит к глубокому кратеру Duraznero. Чуть подальше из соснового леса появляются вершины, похожие на ледник,— два пика вулкана La Deseada (1945 м). Это самая высокая точка маршрута — 1938 м над уровнем моря. С этого момента дорога почти полностью идет под гору. Со смотровой площадки Mirador de las Deseadas открывается прекрасный вид на юг острова и в хорошую погоду видны соседние острова Тенерифе, Ла Гомера, Эль Йерро.

От Volcán de la Deseada можно спуститься в Jedey (PR LP15)

II часть Volcán de la Deseada – Los Canarias. Продолжительность – 3 часа.

Затем крутой спуск через Laderas del Gallo. Дорога вновь ненадолго поднимается и поворачивает направо мимо гор montaña Negra, montaña los Bermejales и montaña de las Lajiones- около 2 км по щиколотку в вулканической пыли до вулкана Cabrito. Со смотровой площадки Mirador de Cabrito уже виден вулкан Martin.

Появляются одиночные сосны, и дорога поворачивает направо по долине llano de las Latas, мимо Caldera del Bucaro, montaña Cabrera до вулкана Martin (1597 м) и рядом кратера Fuente del Fuego. Дорога продолжает спускаться вниз по безжизненным склонам montaña Pelada и приводит в сосновый лес к montaña Fuego – большому вулкану с глубоким кратером, заросшим сосновыми лесами. Отсюда открываются впечатляющие виды на вулкан Тейде острова Тенерифе. Недалеко от montaña Fuego находится зона отдыха Fuente de los Roques, где можно переночевать. Там есть вода и туалеты, но это и все.

Далее дорога идет по красивому сосновому лесу мимо montaña del Pino — первый форпост цивилизации на протяжении всей тропы, вулкан с телебашней на вершине. Внизу городок Los Canarias. Нужно пересечь несколько пеших троп и спуститься до асфальтированной дороги LP-2.

III часть Los Canarias — Faro de Fuencaliente. Продолжительность – 3 часа.

Из Los Canarios спуститься до центра посетителей вулкана San Antonio. Кратер вулкана Сан-Антонио – одно из самых красивых мест на Канарских островах. Уникальные и впечатляющие пейзажи ежегодно привлекают тысячи туристов. В информационном центре посетителей (Centro de Visitantes) можно посмотреть показатели сейсмографа, экспозицию и фильм о вулканической активности острова, в кафе попить кофе или вино Мальвазия. На острове практически не бывает русскоговорящих туристов, поэтому все материалы на испанском, английском или немецком языках. При желании, Вы можете обратиться к нам за помощью в организации трансфера, экскурсии и услуг гида-переводчика.Часы работы центра: ежедневно с 09.00 до 18.00 и летом до 19.00 часов. Стоимость билета – 3.5 евро. Для резидентов – 2 евро. Летом вокруг вулкана до смотровой площадки, откуда открывается вид на соседние острова, можно доехать на верблюдах.

От парковки справа спускается зиг-загообразная тропа к берегу. С правой стороны от этой тропы на высоте 400 м находится особо охраняемая гора Roque Teneguía, где найдены рисунки аборигенов. Далее по каналу canal del Estado дорога спускается вниз. Чтобы подойти к вулкану Volcán Teneguía (438 м) нужно сойти с тропы вправо. Основная дорога спускается вниз к старому маяку Фуенкальенте.

Salinas

В самом маяке находится Музей и центр интерпретации морского заповедника Ла Пальма (Centro de Interpretación de la Reserva Marina de La Palma). Часы работы центра: со вторника по субботу в летние месяцы с 10:00 до 18:00, остальное время года с 9:00 до 17:00.

Вокруг маяка на территории 37 000 кв.м. находится единственное на острове частное производство морской соли Салинас Фуенкалиенте (Las Salinas de Fuencaliente). Это одно из семи предприятий на Канарских островах. Соль можно купить прямо здесь в маленьком магазинчике.