Лос Тилос

Лос Тилос (Los Tilos) – субтропические дождевые плиоценовые леса третичного периода лавровишневые или лаурисильва (laurisilva) — «лавровый венок» окутанного туманами ущелья Барранко дель Агуа (barranco del Agua) на северо-востоке острова в муниципалитете Сан Андрес и Саучес.

LosTilos

В этом заколдованном лесу тучи висят на кончиках ветвей и, превращаясь в капли, сползают по лианам вниз, питая влагой деревья и травы. Здесь произрастают преимущественно лавровые: лавр канарский (Laurus azorica), персея индийская (Persea indica), пикония высокая (Picconia excelsa), окотея зловонная (Ocotea foetens), ива канарская (Salix canariensis), виснея моканера (Visnea mocanera), хебердения высокая (Heberdenia excelsa), аполлония барбузана (Apollonias barbujana), падуб широколиственный (Ilex perado platyphylla), мирсина канарская (Pleiomeris canariensis), и множество редких эндемических растений. Некоторые виды встречаются локально (на ограниченной территории).

Добраться до Лос Тилос можно на машине вдоль LP-1 по направлению от Санта-Крус-де-Ла-Пальма на север к Сан Андрес и Саучес. Поворот перед длинным мостом налево по указателю Лос Тилос (дорога LP-5). Машину можно оставить на парковке или чуть подальше у информационного центра (центра интерпретации).

Centre de Visitante Los Tilos

В информационном центре можно получить карты маршрутов и посмотреть экспозицию. Рядом с центром работает ресторан. Для пешеходной экскурсии следует взять непромокаемые вещи, удобную обувь, и для сложных маршрутов фонарь.

Самый длинный маршрут ведет к водопадам Маркос и Кордеро (PR LP6). Маршрут, потрясающий по своей красоте, там есть всё: водопады, водные каналы, темные и мокрые туннели, отвесные скалы, глубокие каньоны. Первую часть пути до Casa del Monte оптимально проделать на такси 4×4, которое можно заказать в центре интерпретации (60 евро за машину), в противном случае, придется более 4 часов подниматься 14 км вверх по каньону.

Далее тропа проходит через 12 туннелей. Первый туннель самый длинный – более 400 м пробираешься в потемках, освещая путь мобильным телефоном (лучше взять фонарь!!!) и выныриваешь уже в окружении лавровишневых лесов вокруг крутых скал. Второй туннель самый запоминающийся – темный и мокрый, где с потолка льется вода, и практически невозможно сохранить сухими ноги (фотоаппарат лучше спрятать в водонепроницаемый пакет), зато в конце туннеля Вас с оглушительным шумом встречает водопад Маркос. За ним следует еще множество туннелей длинных, коротких, широких, узких, высоких и довольно низких, где в темноте надо особенно беречь голову. После двух часов пути мимо отвесных скал, через удушающие туннели и бесконечные потоки воды наконец-то выходишь на гравийную дорогу, по которой возвращаешься к своей машине.

Можно проделать только легкую часть этого маршрута (PR LP6) до смотровой площадки Espigón Atravesado. Маршрут начинается прямо от парковки, не доходя до информационного центра. Достаточно широкая и хорошая дорога постепенно поднимается, проходя через потрясающие сказочные леса, где кажется, вот-вот за поворотом появиться избушка на курьих ножках и ее хозяйка Баба Яга. Дорога заканчивается на площадке в тени леса, где многочисленные туристы прикормили птиц, и последние с удовольствием выпрашивают печенье и благодарно едят его потом прямо с рук. От этой площадки начинается невзрачная лестница, которая достаточно быстро приводит на узкую тропу, заканчивающуюся на малюсенькой метеорологической смотровой площадке, где с трудом расходятся два человека. Но открывающиеся оттуда виды с лихвой окупают полуторачасовой подъем.

От информационного центра начинается еще один маршрут PR LP7 в сторону Барловенто. Весь маршрут можно пройти за 3 часа, а до ближайшей смотровой площадки Las Barandas можно дойти за 45 мин.

Карта маршрутов