Пещеры

Ла Пальма – идеальное место для занятия спелеологией, что признано на международном уровне. Достаточно частые извержения вулканов создали здесь множество подземных вулканических труб и пещер, многие из которых еще не отмечены на карте. Еще в древние времена аборигены острова бенаоариты заселяли самые удобные пещеры, где оставили своим потомкам множество артефактов. В настоящее время на острове изучено 135 пещер. Профессионалы могут посмотреть научные публикации с описанием пещер и фотографиями здесь.

Самая любопытная для археологов, биологов и спелеологов пещера Эль Тендал (cueva de El Tendal) расположена в полости вулканической трубы в конце ущелья barranco de San Juan в районе Los Galguitos муниципалитета Сан Андрес и Саучес (San Andres y Sauces). В вулканической трубе более 57 м длинной находится более 16 помещений, которые распространяются по обе стороны вулканического канала. По результатам исследований этой пещеры учеными было уже защищено три докторских диссертации, сюда водят организованные экскурсии, а для посетителей уже строят Центр Centre de Visitante…

Пещера Сальто де Тигалатэ (El salto de Tigalаte) в муниципалитете Вилья де Масо (Villa de Mazo) входит в сотню самых длинных вулканических пещер в мире. Она состоит из двух труб, сливающихся в одну. Полость одной трубы протяженностью 911 м, а второй — 1136 м. Изначально трубы представляли единое целое, но в результате эрозии разделились. Это одна из наиболее изученных пещер. Здесь найдены любопытные для археологов и биологов наскальные образования, залы, галереи и проходы (galería del Seat Pande, sala de los Churros, sala de los Chocos и paso de la Guataca). Часть пещеры до сих пор остается неотмеченной на карте, поэтому реальная длина может оказаться больше.

Пещера Тодокуе (Cueva de Todoque) — наиболее известная и посещаемая вулканическая труба в муниципалитете Лос Льянос де Аридане. Она образовалась в 1942 году в результате подземного течения лавы вулкана Сан-Хуан. Несмотря на относительную молодость пещеры, здесь сформировался интерьер из сталагмитов и сталактитов, и свод покрылся яркими мхами и лишайниками. В пещере обитают эндемичные виды беспозвоночных. Пещера около 1,5 км в длину, но только треть доступна для посещения. Перед пещерой и в ее начале опасные участки застывшей лавы с острыми краями. Для защиты пещеры от повреждения введено ограничение на посещение – одновременно не более 15 человек, и желательно, с экскурсоводом. В планах правительства строительство Центра для посетителей - Centre de Visitante…

Пещера Бенисааре (Cueva de Benishahare) – образовалась в вулканической трубе Benisahare в центре горы Bejenado в Кальдере де Табуриенте. Труба представляет лабиринт и опасна для любителей. Внутри находятся древние пещеры в форме гриба, многие из которых в отличном состоянии.

Пещера Пердидо (Cueva del Perdido) – давно известная местным жителям пещера спрятана среди высоких гор в муниципалитете Тасакорте. Пещера длиной 1288 м имеет несколько выходов-отверстий с осыпающимися оползнями в пропасть. Труба представляет лабиринт и любители могут легко заблудиться. Есть относительно безопасный вход на юге и выход на севере. Не рекомендуется посещение без гида и соответствующего оборудования (без веревок не пройдете!!!).

Пещера Бельмако (Cueva de Belmaco) - находится в археологическом парке в муниципалитете Вилья де Масо (Villa de Mazo). В народе считают, что эта пещера была резиденцией последних предводителей кантона Тигалате – Хугиро и Гареагуа. Впервые наскальные рисунки бенаоаритов были обнаружены в XVIII веке именно здесь.

Геологическое чудо природы – недоступная с суши пещера Канделария (Cueva de Candelaria) или пещера Бонита (Cueva Bonita) расположена в нескольких сотнях метров от устья оврага Хурадо (el Jurado) со стороны моря. У пещеры два больших входа по 14 и 20 м шириной, выходящих на север и на запад, куда может заплыть лодка. Внутри пещеры – в огромном зале, высотой 12 м и глубиной 12,5 метров, дует слабый ветер. Отполированные стены восхищают синим, белым и зеленым мрамором, на фоне которых плавают множество рыб и рачков. В сумерках, когда свет отражается от воды, на изрезанных камнях потолка пещеры можно увидеть причудливую игру бликов всевозможных цветов. На протяжении всего XVII века в этой пещере местные рыбаки спасали свои жизни от набегов берберов и мусульман. Попасть в эту пещеру можно с экскурсией на катере.

Экскурсии в пещеры организуют:

EKALIS Las Indias, 51, Bajo38749 FUENCALIENTE DE LA PALMATel.: 922 444 517 — 636 533 365Fax: 922 444 517Email: ekalis (at)ekalis.com Url: www.ekalis.com

PALMAVENTURALas Ledas, 13538712 BREÑA BAJATel.: 922434730 — 638590453Email: lapalmaventura (at)gmail.comUrl: www.palmaventura.es

GRUPO ESPELEOLOGÍA BENISAHAREApartado de Correos, 59138700 S/C DE LA PALMATel.: 922 181 008