Парапланеризм

Парапланерный сезон открыт на Ла Пальме более 300 дней в году. Над побережьем острова пилотов подхватывают динамические воздушные потоки, сформированные постоянными пассатами, а на склонах гор образуются сильные и устойчивые термические воздушные потоки. На острове несколько стартовых площадок с разной стартовой высотой.

Стартовые и финишные площадки для полёта на параплане на острове Ла Пальма

Стартовая площадка в Пуэрто Наос (Puerto Naos (4)) находится на склоне гор на высоте 240 м. Она покрыта брезентом и к ней можно подъехать на машине. Над склонами образуются мощные термические потоки, на которых можно подняться на высоту до 1000 м и долго планировать. Приземление на набережную рядом с пляжем (3).

Официальный старт всех проводящихся на острове соревнований находится в Лас Индиас (Las Indias, Fuencaliente). Площадка на высоте 710 м. Здесь поднимаются термические и динамические воздушные потоки, идущие по склону вдоль побережья в западном направлении. При очень хороших условиях можно долететь до Пуэрто Наос (Puerto Naos).

На вершине Кумбре Бьеха (Cumber Vieja) находятся две стартовых площадки: на северном склоне Биригойо (Birigoyo, 1800 м (3)) и на западном Лос Кампанариос (Los Campanarios, 930 м (2)). Термодинамические потоки позволяют набирать высоту до 2000 м и перелетать через вершину. Стартовать лучше в первой половине дня до образования облаков, либо на закате. При северном старте приземление на пляже Бахамар (Bajamar (1)), а западном – в Фуэнкальенте (Fuencaliente (2)) и Пуэрто Наос (Puerto Naos (3)).

Старт Эль Тиме (El Time, 590 м (5)) расположен рядом со смотровой площадкой Эль Тиме (El Time), откуда открываются потрясающие виды на долину де Аридане (Valle de Aridane) и порт Тасакорте (Puerto Tazacorte). Приземляться с этого старта можно на пляж Тасакорте (Tazacorte (4)). Обычно этим стартом пользуются, когда в Пуэрто Наос (Puerto Naos (4)) дует сильный северный ветер.

Со старта Торре дел Тиме (Torre del time, 1125 м (6)) можно пересечь ущелье Лас Ангустиас (Las Angustias) и долететь до Пуэрто Наос (Puerto Naos). Стартовать лучше утром, пока воздух в долине де Аридане (Valle de Aridane) еще не прогрелся. Самый широкий старт Монтанья негра (Montaña Negra, 1300 м). Приземление также в Пуэрто Наос (Puerto Naos (3)).

Старт Скала де ла Консепсион (Risco de la Concepción, 350 м (1)) находится в 150 м от смотровой площадки Ла Консепсион (La Concepción) на востоке острова. При слабом северо-восточном ветре на динамическом воздушном потоке можно перелететь через Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma) и приземлиться на пляже Бахамар (Bajamar (1)).

Веб-камера погоды для полетов в Пуэрто Наосе (palmaclubcam.dyndns.info)

Пуэрто Наос Ла Пальма Канарские острова

Прогноз погоды и ветра можно посмотреть здесь