История острова Ла Пальма

Аборигены острова Ла Пальма бенаоариты (benahorite или auarita) – внешне были сходны с представителями берберских племен Северной Африки: высокие голубоглазые блондины. Поклонялись Богу Солнца Abora и Злому богу в виде собаки Iruene, и приносили им жертвы у камня Idafe в Кальдере де Табурьете. Жили на уровне развития каменного века в естественных пещерах и трубах лавы. Аборигены выращивали коз и овец. Питались их мясом и молоком, из шкур изготовляли одежду, из рогов делали плуги. Выращивали зерновые – пшеницу, ячмень, и бобовые – горох, бобы, нут. Из них готовили муку – гофио. Собирали плоды дикорастущих растений – пальм, фиников. Охотились на диких крупных рептилий и птиц. Ловили рыбу в приливных водах и мелководных участках и собирали на берегах моллюсков.

К моменту завоевания острова испанцами в 1492 году остров Ла Пальма был разделен на 12 кантонов:

На острове проживало около 4000 жителей. Племена сосуществовали независимо. Аборигены называли остров «Benahoare», что переводится как «моя земля».

Первая попытка завоевания состоялась в 1447 году. Под командованием Гуйен де Пераса (Guillén de Peraza) 500 мужчин на 3 кораблях прибыли с острова Гомера. Они вступили в бой с аборигенам кантона Tihuya, которых тогда возглавлял Echedey. Несмотря на примитивное оружие (деревянные копья и камни) аборигены разбили завоевателей. Гуйен де Пераса умер во время боевых действий от удара камнем.

Через 45 лет во время завоевания острова Гран Канария у гарнизонного командира из Андалузии Алонсо Фернандес де Луго зародилась идея покорения Ла Пальма и Тенерифе Он отправился ко двору и подписал соглашение о захвате островов Ла Пальма и Тенерифе. В случае захвата острова Ла Пальма в течение года ему обещали достойное вознаграждение – пятая часть пленных и 700000 мураведи (денежная единица). Финансирование предприятия взяли на себя Алонсо Фернандес де Луго, Хуаното Берарди (Juanoto Berardi) и Франциско де Риберол (Francisco de Riberol) в равных пропорциях и с равным разделом вознаграждения.

Завоевание произошло относительно легко. 29 сентября 1492 года шесть кораблей подошли к побережью Тасакорте и 900 воинов высадились на остров. Практически сразу Алонсо Фернандес де Луго подписал соглашение с 9 кантонами из 12, в котором обязался уважать старейшин вплоть до полного равенства с испанцами. Не подчинились три кантона центральной и восточной части острова: Tedote, Tigalate и Aceró. В жестокой битве при Тимибукар (Timibúcar) были повержены Bentacayse – предводитель кантона Tedote и братья Jariguo и Garehagua, управлявшие кантоном Tigalate. Остался сопротивляться только Танаусу (Tanausú) – предводитель кантона Aceró, обитавший в Кальдере де Табуриенте. Он легко оборонялся, используя горный рельеф местности. Срок договора с Королевским двором истекал, Алонсо Фернандес де Луго терял деньги и вынужден был перейти к решительным действиям. Удалось обратить в христианство родственника Танусу Хауна де Пальма (Juan de Palma) и через него убедить вождя оставить проход Adamacansis для переправки грузов с западной части острова на восточную в порт и начать вести переговоры о мире. Приближенные Танаусу предупредили его о вероломных планах Алонсо Фернандес де Луго, однако чтобы избежать дальнейших страданий народа вождь отправился в Лос Льянос де Аридане на переговоры. В месте El Riachuelo рядом с La Cumbrecita Танаусу схватили и отправил в Кастилию. По дороге в знак протеста он объявил голодовку и умер. Официальной датой завоевания Ла Пальма считается 3 мая 1493 года.

После захвата основные территории острова были поделены между торговцами, фермерами и европейскими мастерами. На лучших плантациях стали выращивать сахарный тростник. В знак благодарности за завоевание острова Ла Пальма в 1496 году Алонсо Фернандес де Луго получил право на владение и распоряжение землями и водами острова, хотя предпочитал жить на острове Тенерифе. В 1502 году он отдал право на владение Кальдеры де Табуриенте и ее водами своему племяннику. В 1508 году Хуан Фернандес де Луго продал плантацию сахарного тростника и систему водоснабжения в Тасакорте и Аргуале андалузской семье Динарте (Dinarte). В дальнейшем владение системой водоснабжения несколько раз переходило от одного семейства другому: Велсер (Welser), бельгийца Джакоба Гроененберча (Jakob Groenenberch или известного как Jacobo Monteverde), бельгийца Ван де Валле (Van de Valle). От вод Кальдеры де Табуриенте всегда зависело благосостояние высшего общества острова, поэтому вынужденно все 400 лет с момента завоевания сохранялся лесной массив, запрещалась вырубка леса и выпас крупного рогатого скота на этой территории. В настоящее время водой владеют около 1800 фермеров, и количество потребляемой ими воды зависит от их доли права на воду.

С 1553 г выращивание сахарного тростника стало уже не выгодно из-за массового его производства в странах Центральной и Южной Америки. На многих плантациях стали выращивать вино. Мальвазия (Malvasia) — вино, произведенное молодых вулканических почв юга острова, стало главной экспортной продукцией острова. Основным потребителем это вина была Англия. Потребление великолепного вина продолжалось до XIX века. После этого произошел спад потребления, вызванный изменением вкусов потребителей. Тем не менее, сегодня на острове продолжается производство вина Мальвазия.

С начала XVI века доля производства сахарного тростника стала снижаться, замещаясь производством меда, табака и шелка. В XVI веке порт Санта Крус де Ла Пальма на острове Ла Пальма стал одним из самых важных портов Испании, и третим по величине после Антверпена и Севильи. Сюда прибыло много иностранных купцов (фламандцев, французов, испанцев, итальянцев, португальцев и др.) Рядом с портом была построена верфь. Рост благосостояния острова и легкая добыча товаров из Америки привлекло пиратов.

Первое нападение было совершено в 21 июля 1553 году. Французский пират Франсуа Леклерк (François Leclerc) по прозвищу Деревянная нога (Pie de Palo) со своей командой за десять дней разграбили порт и город, и сожгли все, что не смогли унести. После этого нашествия пришлось перестраивать дома, церкви и монастыри города и строить форт. Новые укрепления смогли отбить атаку Фрэнсиса Дрейка (Francis Drake) 13 ноября 1585 году.

Экономический упадок острова начался в 1657 году после указа, требовавшего регистрировать на Тенерифе все суда, отправлявшиеся в Америку. В 1778 году Карлос III открыл все порты Испании для торговли с Америкой и остров начал оправляться от экономического кризиса.

В 1830 году из Мексики был завезен паразит кактуса кошениль, из которого извлекали натуральный краситель кармин. С открытием синтетических красителей в 1880 году выращивание кошенили стало нерентабельным. Для преодоления нового экономического кризиса с 1878 года фермеры острова стали выращивать бананы для британских компаний Элдера и Фифеса (Elder и Fyffes).

Сейчас на острове продолжают выращивать на экспорт бананы, цитрусовые (апельсины, лимоны). Есть плантации авокадо, помидор, картофеля и винограда (для производства вина). Местные жители выращивают коз. Из козьего молока производят один из лучших в Испании сыров. Сохранилась традиция выращивания табака и производства сигар, которые не уступают по качеству кубинским. Основным рынком сбыта последних является Германия. Есть небольшая мануфактура по производству шелка из тутового шелкопряда.

Туризм на острове не очень развит, и рассчитан всего 7500 мест. Основные курортные места – Лос Канкахос (Los Cancajos) на восточном побережье и Пуэрто Наос (Puerto Naos) на западном побережье. Последнее время при поддержке правительства активно развивается сельский туризм. Остров очень любят немецкие туристы. Их доля составляет более 60% от общего числа туристов. Многие немцы переселились сюда на постоянное место жительство, образовав кластеры в Лос Льяносе и Эль Пасо. Число немецких граждан на острове практически сравнялась с выходцами из Венесуэлы (около 5000, при общей численности населения около 90000), и продолжает расти с каждым годом.