О канарском острове Ла Пальма

Об острове

Ла Пальма – Красивый остров. Нет, это не ошибка писать слово «Красивый» с большой буквы. Так его называют все: и те, кто на нём живёт, и те кому посчастливилось побывать там на какое-то время. Так называют его и во всех туристических справочниках: Сан Мигель де Ла Пальма, Красивый остров.

Caldera

Открыть для себя Ла Пальму это — как найти жемчужину. Жемчужина находится где-то в глубине моря и скрыта от всех глаз невзрачной ракушкой. И остров Ла Пальма скрыт далеко далеко, в просторах Атлантического океана, будучи самым западным островом Канарского архипелага. Даже первое приближение к нему ничего не говорит о том, что вы можете встретить на нём: плывёте ли вы к нему на пароме или летите на самолёте, первое, что вы видите, это — скалистые обрывистые берега. И невольно задаётесь вопросом. А стоило так долго до него добираться? Ответ вы находите сразу, как только ваша нога ступает на эту чудесную землю. Первое, что удивляет, это — пляжи с чёрным песком. А потом вы просто не перестаёте удивляться. Остров являет необыкновенное разнообразие пейзажей. Такое ощущение, что оказываешься в разных уголках земли, и всё это за считанные часы или даже минуты.

Можно побывать на почти диких, однако с любовью ухоженных пляжах.

Можно пройтись по горловине вулканического кратера и наблюдать с его высоты всё юго-западное побережье острова. И явятся перед вами причудливые картины, и покажется вам, что видите вы поверхность неизвестной планеты.

LosMuchachos

Приблизиться к космосу и загадкам мироздания можно и на вершине пика Роке де лос Мучачос (2426 м.), где в настоящее время расположена астрофизическая обсерватория и который — много веков назад — являлся для первых обитателей острова, называвшие себя бенаоаритами (от слова Бенаоарэ, «моя земля», изначальное название острова) основным местом проведения культовых и религиозных ритуалов.

Можно совершить и путешествие в далёкое прошлое. Память о нём хранят вечнозелёные лавровишневые лесные массивы, первобытный девственный лес. Этот уголок Земли входит в состав резерва Биосферы планеты, то есть, его природа охраняется на всепланетарном уровне.

SantaCruz1-133-520-345-80

Ритм жизни на Ла Пальме спокоен и размерен. Всё это благодаря тому, что острову целенаправленно удаётся хорошо сохранять свои традиционный облик. Здесь нет моря машин, парковка не представляет особых трудностей. Отсутствуют большие города. Самым крупным населённым пунктом является город Лос Льянос де Аридане, в котором проживают 20.766 человек. Население столицы, именуемой Санта Крус де ла Пальма, составляет 17.084 человек. Большая часть населения, общая численность которого едва превышает 80 тысяч, проживает в селах и деревнях. И каждое село, каждая, даже самая маленькая, деревенька, стоят того, чтобы их посетили! Красота и простота местной архитектуры создают особую атмосферу покоя, пространства и гармонии. И этот покой периодически прерывается местными праздниками, отмечающими важные вехи ежегодного жизненного цикла, либо воспроизводящие самые выдающиеся события истории острова. В их подготовке участвуют разные поколения, что способствует сохранению традиций и укреплению связи между ними. А сами по себе праздники, знаменательные по своей оригинальности, привлекают, увлекают и оставляют неизгладимые впечатления у всех тех, кто знакомится с островом.

papaya

Население Ла Пальмы, в большинстве своём, занимается сельским хозяйством. Природные условия и плодородная почва способствуют тому (скажем только, что урожай картофеля собирается здесь три раза в год). А пример других островов, ориентированных на массовый туризм и поэтому почти полностью зависящих от него, напоминает о необходимости развивать параллельную экономическую линию, позволяющую не зависеть целиком от конъюнктуры туризма.

На Ла Пальме активно поддерживается и развивается именно сельский туризм, который даёт туристу уникальную возможность пожить несколько дней в сельском домике, ухоженным с большой любовью своими владельцами, попробовать свежие местные продукты и установить с принимающей его стороной особые тёплые и радушные отношения.