Фуэнкальенте

Fuencaliente

Фуэнкальенте (Fuencaliente) – самый южный муниципалитет острова Ла Пальма. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на соседние острова Эль Йерро (El Hierro) и Ла Гомера (La Gomera), а в хорошую погоду и Тенерифе (Tenerife).

Чуть меньше 2000 жителей проживает в Лос Канариос (Los Canarios) – административном центре муниципалитета, расположенном на высоте 750 м над уровнем моря и деревушках Las Indias, Los Quemados, Las Caletas, La Fajana и El Charco. Температура в этом регионе колеблется в течение года от 16 до 23˚С.

Расстояние до столицы острова Санта Крус де Ла Пальма – 27 км, до аэропорта и муниципалитета Вилья де Масо – 21 км, до Лос Льянос де Аридане – 22 км, Вилья де Масо – 15 км, Эль Пасо – 24 км, Бренья Баха – 21 км, Бренья Альта – 24 км, Пунтальяна – 35 км, Сан Андрес и Сауcес – 52 км, Барловенто – 62 км, Гарафии – 77 км, Пунтагорда – 50 км, Тихарафе – 41 км, Тасакорте – 26 км. Между городами ходят междугородние комфортабельные автобусы (расписание автобусов).

На территории муниципалитета Фуенкальенте много молодых вулканических пейзажей. Последнее в истории острова извержение вулкана произошло именно здесь в 1971 году извергался вулкан Тенегия (volcán de Teneguia). Еще раньше в 1949 году – вулкан Сан Хуан (volcán de San Juan), в 1712 году – вулкан Эль Чарко, в 1677 году – вулкан Сан Антонио, в 1646 году – вулкан Мартин. Эти извержения создали многочисленные вулканические конусы и потоки лавы необычайной красоты, которые и сегодня находятся в отличном состоянии.

Название fuencaliente переводится как «теплый источник», и произошло от источника термальных вод в районе пляжа playa Echentive, который был погребен в 1677 году при извержении вулкана Сан-Антонио (volcán de San Antonio). В водах источника содержалось много серы и других элементов, что способствовало излечению кожных заболеваний и проказы. Горные районы покрыты великолепными сосновыми лесами, а поверхность долин и побережье испещрена многочисленными потоками лавы. В месте стекания лавы в океан образовались пляжи из черного песка — Nueva (Echentive), Faro de Fuencaliente, La Zamora (grande и chica).

На этих землях проживали аборигены бенаоариты кантона Abenguareme. После завоевания острова испанцами на лавовых полях выращивать виноград, приспособившийся к засушливым условиям. Уже более 300 лет здесь производится получившее мировую известность вино Мальвазия.

Арендовать жилье в муниципалитете можно в номерах в гостинице, в апартаментах, в общежитии и в сельских домах.

Пляж муниципалитета — Ла Замора (Playa La Zamora) – красивый пляж расположен к западу от маяка. Скала разделяет его на две части. Теплые и чистые воды окрашивают вулканический песок в насыщенный черный цвет, а подводные экосистемы не оставляют равнодушным.

Cumbre Vieja

Природный парк Кумбре Вьеха (El Parque Natural de Cumbre Vieja) расположен в центре южной части острова Ла Пальма в 6 муниципалитетах. Парк был создан для сохранения конусов вулканов и потоков лавы различных извержений, которые когда-либо происходили на вершине Кумбре Вьеха. Особо охраняется последний извергавшийся в 1971 году вулкан Тенегия (Teneguía). На территории парка произрастают великолепные сосновые леса и лаурисильва.

Часть лавовых полей вулкана Эль Чарко (El Charco) на западном склоне хребта Кумбре Вьеха образуют охраняемый пейзаж Таманка (Tamanca). В прибрежных скалах сформировалась экосистема для эндемичного вида грача (corvus frugileus), которого местные жители называют graja и для эндемичных видов растений. Склоны вулкана заросли естественной растительностью (сосновые леса, молочай, чертополох и т. д.), а на части земель возделывают виноградники, сады с фруктовыми деревьями, миндалем и т. д.

Подробнее об истории вулканической активности на острове Ла Пальма

По парку с севера на юг проходит один из красивейших на острове пеших маршрутов – Дорога вулканов (Ruta de los volcanos). Маршрут GR131 протяженностью 16–24 км обычно занимает 6–8 часов. Перепад высот от 630 до 1350 м. Дорога проходит мимо основных вулканических конусов среди великолепных лесов и лавовых потоков, по пути открываются захватывающие дух пейзажи острова и соседние острова. Лучше совершать путешествие когда нет облаков. Дорога хорошо размечена зелеными точками, но не подходит для велосипедов и детских колясок. Купить еду и воду можно только в конечной точке маршрута (Los Canarios). Возможен поход и в обратную сторону, но он более изнурителен.

По территории муниципалитета проходит конечная часть маршрута от Лос Канариос (Los Canarias) — Маяк Фуенкальенте (Faro de Fuencaliente). Продолжительность – 3 часа.

SanAntonio

Из Los Canarios спуститься до центра посетителей вулкана San Antonio. Кратер вулкана Сан-Антонио (San Antonio) (1677) – одно из самых красивых мест на Канарских островах. Уникальные и впечатляющие пейзажи ежегодно привлекают тысячи туристов.

Извержение этого вулкана началось 17 января в день чествования Святого Антонио Абада (San Antonio Abad) и продолжалось до 21 января. В результате извержения был похоронен целебный источник с термальными водами Фуэнте Санта или Святой Источник, (Fuente Santa). Рядом с вулканом расположен центр посетителей (Centro de visitantes). В нем представлена экспозиция и фильм об истории вулканической активности острова. Здесь можно посмотреть показатели сейсмографа, а в кафе насладиться кофе или вино Мальвазия.

На острове практически не бывает русскоговорящих туристов, поэтому все материалы на испанском, английском или немецком языках. При желании, Вы можете обратиться к нам за помощью в организации трансфера, экскурсии и услуг гида-переводчика.

Часы работы центра: ежедневно с 09.00 до 18.00 и летом до 19.00 часов. Стоимость билета – 3.5 евро. Для резидентов – 2 евро.

Добраться до центра посетителей можно на автобусе до Las Indias или на автомобиле от Los Canarias повернув на дорогу LP209.

Летом вокруг вулкана до смотровой площадки, откуда открывается вид на соседние острова, можно доехать на верблюдах.

Подробнее о вулканических терминах

Teneguia

От парковки справа спускается зиг-загообразная тропа к берегу. С правой стороны от этой тропы на высоте 400 м находится особо охраняемая гора Рокуе Тенегия (Roque Teneguía), где найдены рисунки аборигенов. Далее по каналу canal del Estado дорога спускается вниз. Чтобы подойти к вулкану Volcán Teneguía (438 м) нужно сойти с тропы вправо. Основная дорога спускается вниз к старому маяку Фуенкальенте (El Faro de Fuencaliente).

Salinas

Базальтовые кладки башни маяка были возведены в конце XIX века и регулярно страдали от извержения вулканов. В результате мигающий свет больше не освещает горизонт, а в самом маяке находится Музей и центр интерпретации морского заповедника Ла Пальма (Centro de Interpretación de la Reserva Marina de La Palma). Часы работы центра: со вторника по субботу в летние месяцы с 10:00 до 18:00, остальное время года с 9:00 до 17:00. В маленькой бухте рядом с башней уютно расположился пирс, где рыбаки прячут от ветра свои лодки.

Salinas

Вокруг маяка на территории 37 000 кв.м. находится единственное на острове частное производство морской соли Салинас Фуенкалиенте (Las Salinas de Fuencaliente). Это одно из семи предприятий на Канарских островах. Соль можно купить прямо здесь в маленьком магазинчике.

Засоленная территория Салинас де Фуэнкальенте (Las Salinas de Fuencaliente) имеет огромный научный интерес и особо охраняется. Здесь произрастают галофитные растения и обитают галофитные беспозвоночные, что привлекло многих перелетных птиц: куликов, ржанок и прочие. Бывали случаи, когда здесь останавливались розовые фламинго.

Под охраной находится не только суша, но и часть океана практически до курортного городка Пуэрто Наос (Puerto Naos). Морской заповедник острова Ла Пальма был создан в 2001 г. по просьбе профессиональных рыбаков острова. Заповедник стал одним из девяти в Испании (три из них на Канарских островах) и охватывает 3719 гектаров. Это морской заповедник «промыслового интереса», в котором разрешено только лицензированная рыбалка. Любительское рыболовство запрещено! Территория заповедника простирается от Charco Verde и El Remo на севере и Las Celdas на юге. На территории заповедника живописные подводные ландшафты с пещерами, трещинами и тоннелями, населенные разнообразными морскими видами. Здесь обитают тропические анемоны, ламинария, канарские омары (Scyllarides Latus) и рыба, представляющая промышленный интерес: Средиземноморская рыба попугай (vieja, Sparisoma cretense), сарпа (salema, Sarpa salpa), ставрида Алмако Джек (medregal, Seriola rivoliana) и пестрый групер (abade, Mycteroperca rubra). В этих водах также часто видели черепах и дельфинов-афалина (Tursiops truncatus – исп. Delfín Mular).

Fuencaliente

Смотровая площадка Мирадор-де-Лас-Индиас (Mirador de Las Indias) — находится на основной дороге на высоте 750 м над уровнем моря. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на деревушку Лас Индиас, окружающий пейзаж и океан, где в хорошую погоду можно увидеть соседние острова.

Церковь Сан Антонио Абад (Iglesia de San Antonio Abad) является лучшим образцом исторического и художественного наследия Фуенкальенте. Здание в мавританском стиле построено в 1574 году у подножья соснового леса. Внутри красивые фрески 1904 года.

В районе Las Caletas расположена зона отдыха Área Recreativa Cruz del LLano del Tanque на маршруте G131, оборудованная печами для гриля, питьевой водой, столами, скамейками, туалетом и детской площадкой

На дороге вулканов (II этап) находится еще одна зона отдыха Источник Фуэнте-де- Лос-Рокес (Fuente de Los Roques), оборудованная печью для гриля, столами, скамейками, туалетом и детской площадкой.

Недалеко, а 5 км от Лос Канариос (Los Canarios) стоит высокая сосна. В ней спрятан образ Богородицы Пино-де-ла-Вирхен (Pino de La Virgen). В честь сосны верующие отмечают празник во второе воскресенье августа.

В самом городке Лос Канариос есть Центр Ремесла (Centro de Artesanía), где можно купить продукцию ремесленных артелей муниципалитета: от вязаных шерстяных тканей, до различных плетеных изделий из растительных волокон. Особого внимания заслуживают элегантные вышивки на традиционных изделиях домашнего хозяйства. Сохранилось уникальное производство контейнеров для хранения вина, имевшее большое значение в XVI веке во времена активного экспорта Мальвазии.

Salinas

В древние времена соль была ценнейшим продуктом и использовалась в качестве валюты. Римские солдаты получали оплату солью, отсюда и происхождение слова «salario» — в переводе «заработная плата». Соль использовалась для сохранения продуктов питания, в качестве лекарства для предотвращения обезвоживания при высокой температуре или интенсивной физической работе.

Палящее солнце в сочетании с причудливыми природными лагунами побережья создали экономические предпосылки для соляного бума на Канарских островах. Всего на архипелаге было создано более 56 предприятий. На острове Ла Пальма соль добывали в основном для личных нужд, обеспечения хранения рыбы и мяса. Любопытно, что производства создавались в местах, где добывали соль еще аборигены острова до испанского завоевания – в естественных водоемах Punta de Salinas рядом с портом Puerto de Trigo в Пунтальяна и Fajana в Барловенто. Самое большое предприятие Salinas de Los Cancajos было создано в начале XIX века в Бренья Баха священником церкви La Concepcion Buenavista дон Мигель Гонсалес Толедо (1755-1842). Но объема добычи никогда не хватало, и соль часто импортировали из Лансароте. Постепенно производства пришли в упадок, а бассейны превратились в уникальные пляжи. На месте Salinas de Los Cancajos курортный поселок Los Cancajos.

В 1967 годе Эрнандес Родригес решил возродить традицию кустарного производства соли на острове в районе маяка Фуенкальенте. Он использовал технику добычи острова Лансароте и стал получать кристально белую соль. Производство успешно функционирует и в настоящее время и является одним из семи предприятий на Канарских островах.

На солончаках в районе Фуенкальенте стали произрастать галофитные растения морской салат (Astydamia широколистный), пищевой соли (Schizogyne sericea), графинчик (Rumex Lunaria), вечнозеленые моря (Limonium pectinatum), морские тимьяна (Frankenia ericifolia) и чуть более наверху в древние обнажения Рок-де-Teneguía, виды, такие как бас (Cheirolophus junonianus) и осот (Sonchus hierrensis). В сложившееся сообщество растений стало местом кормления, отдыха и гнездования более 50 видов перелетных птиц: куликов, ржанок снежной фламандских чайки, крачки и цапли Морской зуек и сваях. ржанки, чернозобик, Turnstone, кулики, а также некоторые раритеты, такие как фламинго и белые банки, chorlitejos, correlimos, vuelvepiedras, andarríos, así como algunas rarezas como flamencos y tarros blancos que han sido divisadas en este lugar В 1994 году Канарское правительство присвоило области статус области научного интереса (заказника)

Карту маршрутов можно посмотреть здесь

Маршруты для всей семьи

SL FU 110 Вереда де лас Кабрас (Vereda de Las Cabras – козья тропа)

SL FU 111 Фуенте дель Тион (Fuente Del Tión – источник воды)

SL FU 112 поселок Лос Кемадос (Los Quemados) — Эль Пуэртито (El Puertito)

Длинные маршруты

GR 130 — Дорога Реал де Ла Коста (Camino Real de la Costa) — вокруг острова (Vuelta a la isla)Маршрут основан на старых дорогах между деревнями. Круговая дорога около 200 км протяженностью проходит вокруг острова в восемь этапов через основные города острова.

Этап 6 Лос Льянос де Аридане (Los Llanos de Aridane) — Лос Канариос, Фуенкальенте (Los Canarios, Fuencaliente)

Протяженность 21.6 км: Los Llanos de Aridane — San Nicolás — Jedey — Barranco de Tamanca — Hoyo Frío — Los Canarios (1,6 km)

Такси: Los Llanos de Aridane — Los Canarios — 23 евро

Этап 7 Лос Канариос, Фуенкальенте (Los Canarios, Fuencaliente) — Вилья де Масо (Villa de Mazo)

Протяженность 15 км: Los Canarios (1,6 km) — Pino de la Virgen — Montes de Luna — Tigalate — Tirimaga — La Sabina — Villa de Mazo (Pueblo)

Такси: Los Canarios — Villa de Mazo (Pueblo) — 20 евро.

GR 131: дорога Бастон (Ruta del Bastón) — дорога вулканов (Ruta de los Volcanes)

Маршрут начинается от зоны отдыха Рефухио дель Пилар (Refugio del Pilar) у подножья Биригойо (Birigoyo, 1808) мимо вулканических кратеров Ойо Негро (Hoyo Negro), Эль Дуразнеро (El Duraznero), Эль Кабрито (El Cabrito), Монтанья де Фуэго (Montaña de Fuego) и др. через природный парк Кумбре Бьеха (Cumbre Vieja) и вулкан Мартин (volcán de Martín, 1.597 м) к Лос Канариос у (Los Canarios) и вулкану Сан Антонио (Volcán de San Antonio)

Новогодняя ночь – праздник Святого Сильвестра (Festividad de San Silvestre). Местные жители читали молитвы, чтобы колдуны и ведьмы не перешли из старого года в новый. Причиной тому были легенды о вулканической трубе Cueva de Los Palmeros, где по приданию обитали злые существа.

В выходные середине января праздник в честь Сан Антонио Абад (San Antonio Abad) – покровителя домашних животных.

В середине июля празднование Богоматери Кармен (Nuestra señora del Carmen – Богоматери с горы Кармель) в Пунта Ларга (Punta Larga)

Второе воскресенье августа празднование в честь Эль Пино Богоматерь (El Pino de La Virgen). После религиозной части веселые конкурсы и развлечения для детей.

В выходные в конце августа Ла Вендимия (La Vendimia) в честь покровителя – самый харизматичный праздник муниципалитета. В программе празднования танец Старых Дев (Danza de Las Viejas Solteras), танец лошадей Фускос (Baile de Los Caballos Fuscos) – волшебное превращение с помощью бумаги мужчин в кентавров. Во время Ромерии (веселого паломничества) можно отведать мясные блюда и хорошее вино.

24 декабря – празднование Рождества: во время полуночной мессы пение колядок, танцы пасторов, звучание флейты, барабанов и кастаньет.