Бренья Альта

Муниципалитет Бренья Альта (Breña Alta) – расположен на восточном побережье острова Ла Пальма в красивой долине на склоне холма и занимает площадь 30.8 кв. км. Отсюда открывается панорамный вид на соседний остров Ла Гомера (La Gomera).

Население (7 200 чел.) проживает в городках Сан Педро (San Pedro) и Сан Исидро (San Isidro) и деревушках Botazo, Breña, Buenavista, La Cuesta, Ledas, Llanito и Miranda. Погоду определяют постоянно дующие пассаты, задувающие на остров облака. На склонах гор возникает эффект «фена», осаждающий влагу из облаков. Температура обычно на несколько градусов ниже, чем на побережье, и в среднем колеблется около 18–22 ˚С.

Расстояние до столицы острова Санта Крус де Ла Пальма – 6 км, до аэропорта и муниципалитета Вилья де Масо – 5 км, Бренья Баха – 3 км, Пунтальяна – 15 км, Сан Андрес и Саусес – 30 км,Барловенто – 40 км,Гарафии – 78 км,Пунтагорда – 60 км,Тихарафе – 51 км, Тасакорте – 37 км,Лос Льянос де Аридане – 26 км,Эль Пасо – 22 км,Фуэкальенте – 24 км. Между городами ходят междугородние комфортабельные автобусы (расписание автобусов).

Горные районы муниципалитета покрыты сосновыми лесами, а на береговой линии и в долинах раскинулись сельскохозяйственные угодья. Территория муниципалитета непосредственно примыкает к столице острова Санта Крус де Ла Пальма и здесь находится индустриальный район города.

Пляжи муниципалитета: территория муниципалитета представляет форму треугольника и выходит на побережье вершиной, где собственно и расположен индустриальный район. Тем не менее, в непосредственной близости находятся два великолепных пляжа Бахамар (playa Bajamar) и Лос Канкахос (Los Cancajos), оба отмеченные голубым флагом ЮНЕСКО.

Арендовать жилье в муниципалитете можно в апартаментах, общежитии и сельских домах.

камера не работает

камера не работает

Веб-камеры с сайта www.balta.org

До завоевания острова испанцами на большей части территории муниципалитета произрастали труднопроходимые лавровишневые леса. Аборигены острова бенаоариты прибыли на остров, по всей вероятности, из соседней Африки в середине I века до н.э. Они поселились в легкодоступных пещерах рядом с благоприятными для выращивания скота территориями в низинах недалеко от побережья. Кроме молока и мяса скота, рацион туземцев составляли фрукты, корни папоротника, моллюски. На момент завоевания территория принадлежала бенаоаритам кантона Tedote. Многочисленные следы стоянок аборигенов (пещеры, захоронения, наскальные рисунки и прочее) сохранились в Lomo Boyero, Cuesta de la Playa, Cuevas del Molino и Acantilados de Bajamar и других местах.

После завоевания острова территории вблизи Санта Крус де Ла Пальма стали застраивать летними резиденциями знатных сеньоров. Административным центром стал городок Сан Педро, выросший вокруг церкви Святого Петра. Лавровишневые леса стали безжалостно уничтожаться, на освободившихся территориях стали возделывать виноград и табак. В XVI веке производимые здесь вина считались лучшими на острове, а высококачественный табак и сигары до сих пор стоят в одном ряду с лучшими кубинскими экземплярами. Кстати, почитателем местных сигар был Уинстон Черчиль. В XIX веке табак стали активно выращивать в Америке и промышленное производство сигар на острове пришло в упадок. Спасаясь от голода, многие крестьяне эмигрировали на Кубу, и что способствовало установлению тесных и дружественных связей с островом Свободы. От индустриального подъема остались лишь остатки старой мельницы, железнодорожный переезд у Центра продажи и продвижения традиционных ремесел региона и старые стены по дороге в Сан Исидро. В небольших мастерских всё еще можно увидеть традиционное искусство вращения сигар и попробовать местный табак.

Береговая линия муниципалитета очень узкая, но хранящая многочисленные археологические памятники еще доиспанских времен. Пляж Бахамар (Bajamar) берет свое начало от скалы Risco de La Concepción на границе с Санта Крус де Ла Пальма. Раньше в город можно было пройти только во время отлива, но в 1917 году был прорыт первый туннель, связавший Санта Крус де Ла Пальма с портом.

SantaCruz

На вершине подводного вулкана Risco de La Concepción на высоте 355 м над уровнем моря находится одноименная смотровая площадка Mirador de La Concepción, откуда открывается прекрасный вид на столицу острова и все восточное побережье.

BrenaAlta

Рядом стоит скромная часовня 16 века Девы Непорочного зачатия (La Virgen de La Inmaculada Concepción).

BrenaAlta

Административный центр муниципалитета – городок Сан Педро (San Pedro). Площадь в Сан Педро – оживленное и популярное место встреч. Чуть ниже находится церковь Святого Апостола Петра (San Pedro), которая в 16 веке была небольшой часовней, а сейчас расширилась до большой церкви. Алтарь выполнен в стиле барокко, Апостол Павел изображен как папа, который держит ключи от ворот рая и ада. В часовне хранится реликвия острова – чаша из зеленого фаянса, в которой крестили туземцев, согласившихся принять католицизм.

В центре продвижения и продажи традиционных ремесел (Centro де Artesania La Carniceria), можно ознакомится и приобрести традиционные продукты и сувениры ручной работы.

В ущелье Хуан Майор (Barranco de Juan Mayor) в охраняемых термофильных лесах из оливковых деревьев, пальм затерялись живописные деревушки и женский монастырь дель Кристер (Monasterio del Císter), известный туристам своими сладостями.

cister

Цистерцианский монастырь Святой Троицы был построен в 1926 году и действует до сих пор. Ручной труд – обет монашек 10 живущих там монашек, и они его чтут, изготавливая великолепные сладости от бисквитов до варенья из овощей (чайоты, перца, моркови папаи и прочее). Купить их продукцию можнов магазине при монастыре. Часы работы: 9:30–14:00 и 15:00–18:00 и 19:00–20:00

Раньше пальмовые леса покрывали большую часть острова, но после завоевания испанцы практически полностью вырубили их. Природные ландшафты нетронутые человеком сохранились лишь в Buenavista, Miranda и El Porvenir.

В овраге Льанито (Barranco de El Llanito) стоит часовня Святого Михаила (ermita de San Miguel), построенная в 18 веке семьей занимавшейся производством вина Мальвазия.

Со смотровой площадки (El Mirador de la Cumbre) открывается захватывающий вид на океан и причудливо изрезанный холмами ландшафт острова.

По дороге, ведущей в Сан Исидро (San Isidro) растут два гордых Драконова дерева. Согласно легенде два молодых брата влюбились в одну прекрасную девушку, и погибли в борьбе за нее. Ветви деревьев переплелись как выражение их общей судьбы…

В замечательной зоне отдыха Pared Vieja можно насладиться общением с друзьями в окружении прекрасных лесов и погулять по многочисленным тропкам в сторону La Cueva del Diablo.

BrenaAlta

Сигары острова Ла Пальма стоят в одном ряду с лучшими кубинскими сигарами. В музее табака (Museo del Puro Palmero) представлены экспонаты истории табака, показаны этапы производства сигар и здесь же можно их купить. Рядом находится музей Праздника Креста (la Fiesta de las Cruces), где показаны образцы традиционных украшений улицы цветами и другими подручными материалами. Часы работы: вт-сб 9:00–13:00

Карту маршрутов можно посмотреть здесь

Маршруты для всей семьи

SL BA 140 Ла Сосиедад (La Sociedad) — Гора Ла Бренья (Montaña La Breña)

Длинные маршруты

PR LP18 — Рефугио дель Пилар (Refugio del Pilar) — Лос Гуинчос (Los Guinchos)

Протяженность 14.5 км: Refugio del Pilar — La Pared Vieja — GR 130 — Parador de Turismo de La Palma — Los Guinchos

Такси: San Pedro — Refugio del Pilar — 18 евро

Вариант PR LP 18.2 — Ла Калафата (La Calafata) — Писта дель Карбонеро (Pista del Carbonero)

Протяженность 7.5 км: Pista del Carbonero — Cruz del Manchón — Cruz de La Piedad — Cruz dela Unión — barranco de Aduares — camino Las Curias — Cruz de la Dura

PR LP 19 — Фуентес де лас Бреньяс (Fuentes de Las Breñas — источники Лас Бреньяс)

Протяженность 9 км: San Pedro — Fuente Grande — Fuente Nueva — Fuente Espinel — Fuente Melchora — Fuente Aduares — La Sociedad — La Calafata

Такси: Los Cancajos — San Pedro — 8 евро

GR 130: Camino Real de La Costa — маршрут основан на старых дорогах между деревнями. Круговая дорога около 200 км протяженностью проходит вокруг острова в восемь этапов через основные города острова.

Этап 8 Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma) — Вилья де Масо (Villa de Mazo)

Протяженность 13.9 км: Villa de Mazo (Pueblo) — Montaña de la Breña — San Miguel — San Pedro — Buenavista — Santa Cruz de La Palma (Plaza España)

Такси: Villa de Mazo (Pueblo)- Santa Cruz de La Palma — 15 евро.

Праздники муниципалитета

февраль-март – Карнавал, окончание карнавала — Захоронение Сардины

2–3 мая – праздник Креста

середина мая – празднования в честь Святого Исидра (San Isidro)

конец июня – празднование в честь Сан Педро (San Pedro)

третьи выходные августа – празднование Зачатия (La Concepción), Святого Михаила (San Miguel) и Богоматери медной (Virgen del Cobre)